La consommation de brocoli et d'autres légumes crucifères aiderait à prévenir ou à ralentir l'évolution de l'arthrose, indique une étude britannique publiée dans la revue Arthritis & Rheumatism
Ian Clark de l’Université East Anglia et ses collègues ont montré chez la souris et sur des cellules humaines en laboratoire que le sulforaphane réduit les dommages du cartilage des articulations.
Le sulforaphane est libéré lors du métabolisme de légumes crucifères comme le chou de Bruxelles et le chou, mais surtout du brocoli.
Des recherches précédentes avaient suggéré que le sulforaphane a des propriétés anti-cancer et anti-inflammatoire, mais il s'agit de la première étude à montrer des effets sur la santé des articulations.
Le sulforaphane bloquerait les enzymes impliquées dans le mécanisme de l'inflammation qui entraîne la destruction des articulations.
Les chercheurs ont débuté un essai avec 40 personnes atteintes d'arthrose afin de confirmer l’effet bénéfique du brocoli chez l'humain.
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Psychomédia avec source: University of East Anglia.
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