L'oncologue David Khayat a publié « La cuisine anticancer » (chez Odile Jacob, 400 pages), coécrit avec sa fille, pâtissière et cuisinière avec la collaboration de la nutritionniste Nathalie Hutter-Lardeau.
Ce livre, dit-il, « est avant tout un livre de recettes gourmandes, c’est sa différence avec mes derniers livres, plus marqués par un côté nutritionnel, là nous traitons la cuisine au quotidien et surtout le plaisir
».
« C’est un véritable guide pratique de la cuisine de tous les jours, riche de fiches produits et de recettes variées, pour connaître les bienfaits des aliments, leurs propriétés nutritionnelles et anticancer, et savoir les choisir, les associer, les préparer et les cuire
», indique l'auteur.
Le livre présente 120 recettes « conviviales et faciles à réaliser en peu de temps
» ciblant 60 produits. Parmi ceux-ci : radis, ail, brocoli, sarrasin, citron, curcuma, artichaut, avocat, huîtres, grenade, thé vert, noix...
Chacun de ces produits fait l’objet d’une double page détaillant ses propriétés anticancer (on apprend par exemple que la crevette contient beaucoup de sélénium), atouts nutritionnels, ainsi que les meilleures façons de le conserver et de le déguster.
Psychomédia avec sources : Cookissime, Odile Jacob.
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