L’hémoglobine, présente dans les globules rouges du sang, se lie avec le glucose. Plus la glycémie est élevée, plus il y a de glucose lié avec l’hémoglobine. Le pourcentage d’hémoglobine glyquée (liée avec le sucre) ou HbA1C est fonction de l’équilibre glycémique durant une période de 2 à 3 mois.
Alors que la mesure de la glycémie (exprimée en g/l) est un instantané de l’état glycémique, l’HbA1c (exprimée en %) représente l’équilibre glycémique sur une plus longue période.
Seuils :
Diabète : 6,5 % et plus. Prédiabète : entre 5,7 % et 6,4 %.
Une valeur HbA1c de 6 % correspond à une glycémie de 1,2 g/l
7 % = 1,5
8 % = 1,8
9 % = 2,10
10 % = 2,40
Une augmentation de 1 % d’HbA1c représente une augmentation moyenne de la glycémie de 0,30 g/l.