Le risque d'hospitalisation ou de décès en lien avec une maladie cardiovasculaire est réduit du tiers chez les personnes végétariennes comparativement à celles qui mangent de la viande et du poisson, selon une étude britannique publiée dans l'American Journal of Clinical Nutrition.
Francesca Crowe et Tim Key de l'Université d'Oxford ont, avec leurs collègues, analysé des données concernant 45 000 personnes âgées de 50 à 70 ans enrôlées dans les années 1990 dans l'étude "European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition" (EPIC) et suivies jusqu'en 2009.
Elles ont répondu à des questionnaires sur leur alimentation et d'autres facteurs affectant la santé et chez 20 000 d'entre elles, la tension artérielle et le cholestérol étaient aussi mesurés. 34% des participants étaient végétariens.
La plus grande proportion de la réduction du risque provient probablement des effets sur le cholestérol et de la tension artérielle, estiment les chercheurs.
Les végétariens avaient aussi moins de poids et moins de diabète.
Psychomédia avec source: University of Oxford
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