La principale association de consommateurs aux États-Unis, Consumer Reports, et plusieurs autres associations demandent l'interdiction de l'érythrosine, un colorant rouge (E127, Red No 3), rapporte UFC-Que Choisir.
Cet additif alimentaire est un composé de synthèse contenant de l’iode, utilisé pour sa couleur.
Les associations ont adressé une pétition à la Food and Drug Administration (FDA) exigeant l’interdiction de cet additif dans les produits alimentaires.
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L’argumentaire, résume UFC-Que Choisir, est que la FDA elle-même a interdit l’érythrosine dans les cosmétiques et les médicaments appliqués sur la peau, il y a 30 ans, en raison de risques d’allergie et de perturbations de la thyroïde (inductions de cancer chez les rats)».
« La FDA dit que cela n’est pas assez sûr pour être appliqué sur nos joues mais cela le serait assez pour mettre dans notre bouche ? C’est dingue ! », ironise, dans les colonnes du Washington Post, Lisa Lefferts, consultante au Center for Science in the Public Interest, une des associations à l’origine de la pétition.
« C’est pourquoi elle demande à la FDA de bannir l’érythrosine de tout ce qui s’ingère : dans les aliments bien sûr (en particulier dans les bonbons où ce colorant est fréquemment utilisé alors même qu’il est suspecté de provoquer hyperactivité et troubles du comportement chez les enfants exposés) mais aussi dans les compléments alimentaires et les médicaments.
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Le colorant E127 en France
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En France, l’usage alimentaire est très restreint : il n’est autorisé que pour les cerises. En revanche, on trouve de l’érythrosine dans de très nombreux médicaments, par exemple pour colorer les gélules en rouge. L’E127 est ainsi présent dans une vaste gamme de spécialités, parfois d’usage courant comme les gélules de 500 mg de paracétamol (Biogaran, Arrow, EG, etc.). D’après nos recherches, 181 spécialités en contiennent !»«
Pour le débusquer, regardez la liste des excipients (désignés parfois comme “autres composants”) dans la rubrique “contenu de l’emballage” de la notice. Vous y découvrirez peut-être aussi du dioxyde de titane (E171), autre additif alimentaire et autre colorant (blanc pour sa part), aussi soupçonné d’être cancérogène, qui a été banni des aliments mais n’est toujours pas interdit dans les médicaments.»
Au Canada, comme aux États-Unis, l'érythrosine est autorisée dans les aliments.
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Le colorant rouge allura E129 pourrait déclencher des maladies inflammatoires intestinales
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Le colorant E171 affecte le microbiote, favorisant ainsi les MICI et le cancer colorectal
Pour plus d'informations, voyez les liens plus bas.
Psychomédia avec sources : UFC-Que Choisir, Consumer Reports, Santé Canada.
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