Les personnes qui ont une bonne alimentation ont, en moyenne, un plus grand volume cérébral que celles qui se nourrissent moins bien, selon une étude publiée dans la revue Neurology de l'American Academy of Neurology.
« Des études ont montré que les personnes ayant un volume cérébral plus important ont de meilleures capacités cognitives, de sorte qu'améliorer l'alimentation peut être une bonne stratégie pour maintenir les capacités mentales chez les personnes âgées
», souligne Meike W. Vernooij du Erasmus University Medical Center à Rotterdam (Pays-Bas).
Vernooij et ses collègues ont mené cette étude avec 4 213 personnes aux Pays-Bas, d'un âge moyen de 66 ans, qui n'étaient pas atteintes de démence.
Les participants ont rempli un questionnaire leur demandant leur consommation de près de 400 aliments au cours du dernier mois. La qualité de leur alimentation était évaluée, sur une échelle de 1 à 14, selon la consommation d'aliments dans les groupes suivants : légumes, fruits, produits à grains entiers, légumineuses, noix, produits laitiers, poissons, thé, graisses insaturées, huiles et total des graisses, viande rouge et transformée, boissons sucrées, alcool et sel. Le score moyen des participants était de 7.
Des images cérébrales par résonnance magnétique (IRM) étaient prises pour déterminer le volume cérébral, le nombre de lésions de la matière blanche et les petites hémorragies cérébrales. Les participants avaient un volume cérébral total moyen de 932 millilitres.
L'étude tenait également compte d'autres facteurs susceptibles d'influer sur le volume du cerveau, comme l'hypertension artérielle, le tabagisme et l'activité physique.
Un score alimentaire plus élevé était lié à un volume cérébral total plus important. Ceux qui avaient un meilleur régime alimentaire avaient en moyenne deux millilitres de plus de volume cérébral que ceux qui avaient un moins bon régime. Pour comparer, un volume cérébral inférieur de 3,6 millilitres équivaut à un an de vieillissement.
Le régime alimentaire n'était pas lié à des lésions de la matière blanche et aux petits saignements cérébraux.
Selon la chercheure, le lien entre une meilleure qualité globale de l'alimentation et un plus grand volume cérébral total n'est pas dû à un groupe alimentaire spécifique, mais plutôt à la combinaison de plusieurs groupes alimentaires.
« Il existe de nombreuses interactions complexes qui peuvent se produire entre différents composants alimentaires et nutriments et, selon nos résultats, les personnes qui consommaient une combinaison d'aliments plus sains avaient des volumes de tissus cérébraux plus importants
».
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Psychomédia avec sources : American Academy of Neurology, Neurology.
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