Les légumes verts à feuilles peuvent ralentir le déclin cognitif, suggère une étude publiée dans la revue Neurology.
Martha Clare Morris de l'Université Rush à Chicago et ses collègues ont mené cette étude avec 960 hommes et femmes âgés de 58 à 99 ans qui ont rempli des questionnaires sur leur alimentation et ont passé deux évaluations cognitives ou plus sur une période de suivi de cinq ans.
Parmi de nombreux autres aliments, les chercheurs ont enregistré le nombre de portions de légumes verts à feuilles : laitues, épinards, choux frisés (kale), choux verts…
Pour mieux comprendre les mécanismes biologiques qui sous-tendent l'association avec le déclin cognitif, ils ont étudié les associations individuelles des éléments nutritifs et bioactifs principaux des légumes feuillus verts, dont la vitamine K (phylloquinone), la lutéine, le bêta-carotène, les nitrates, les folates (vitamine B9), le kaempférol et l'alpha-tocophérol (une forme de vitamine E).
En tenant compte, dans l'analyse, d'une diversité d'autres facteurs pouvant affecter le déclin cognitif, ceux qui mangeaient le plus de légumes feuillus - une à deux portions par jour - avaient un score cognitif correspondant à 11 ans de moins comparativement ceux qui en mangeaient peu ou pas du tout.
Des apports plus élevés de chacun des éléments nutritifs et agents bioactifs, à l'exception du bêta-carotène, étaient individuellement associés à un ralentissement du déclin cognitif.
Pourrait-on obtenir le même effet avec des suppléments contenant ces nutriments ? Probablement pas. « Les données probantes sur les suppléments ne sont pas positives, que ce soit dans le cadre d'études observationnelles ou d'essais cliniques
», précise la chercheure, relayée par le New York Times.
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Psychomédia avec sources : New York Times, Neurology.
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