La camomille pourrait aussi aider à contrôler et même prévenir le diabète, explique-t-il.
Son équipe a travaillé en collaboration avec celle de Gary Williamson de l'École de nutrition de l'Université Leeds, « qui a examiné plusieurs extraits de plantes et identifié la camomille allemande (matricaria chamomilla) comme étant très efficace pour contrôler le diabète
» dans une étude publiée en 2017.
Dans des travaux communs, les deux équipes ont identifié quatre composés actifs spécifiques de la camomille qui interviennent dans la digestion des glucides.
Deux de ces composés, l'apigénine-7-O-glucoside et l'apigénine, sont les composés qui donnent la couleur jaune à la fleur. Les deux autres composés sont les glucosides Z et E de l'acide 2-hydroxy- 4-méthoxycinnamique.
Les chercheurs ont étudié la contribution de ces quatre composés à la bioactivité globale de la camomille et ont constaté que, ensemble, ils peuvent moduler la digestion et l'absorption des glucides. Il est également possible d'extraire et de concentrer ces composants de la camomille en vue d'une application médicinale, indique Richard Blackburn.
Pour plus d'informations sur la camomille et la santé, voyez les liens plus bas.
Psychomédia avec source : The Conversation.
Tous droits réservés.