La consommation de viande transformée pourrait augmenter le risque de cancer du sein, surtout après la ménopause, selon une étude publiée dans l'European Journal of Cancer.
Jana J. Anderson et Jill Pell de l'Université de Glasgow ont, avec leurs collègues, analysé des données concernant 262 195 femmes britanniques âgées de 40 à 69 ans suivies pendant 7 ans et ont réalisé une méta-analyse combinant ces données à d'autres études prospectives.
Celles qui faisaient partie du tiers de l'échantillon qui en consommait le plus (9 grammes et plus par jour) avaient un risque accru de 21 % en moyenne, indépendamment d'autres facteurs alimentaires et sociodémographiques, de facteurs liés au mode de vie et de l'obésité.
Lorsque ces données étaient intégrées à celles d'études prospectives, le risque était accru en moyenne de 9 % après la ménopause mais pas avant.
Dans cette étude, la viande rouge n'était pas associée au risque de cancer du sein.
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Psychomédia avec sources : University of Glasgow, European Journal of Cancer.
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