Une étude, publiée dans la revue BMC Medicine, a analysé le lien entre l'apport nutritionnel de magnésium et la santé chez plus d'un million de personnes dans neuf pays.
Fudi Wang de l'université Zhejiang et ses collègues ont combiné les résultats de 40 études épidémiologiques pour analyser l'effet de chaque augmentation de 100 mg d'apport alimentaire de magnésium quotidien.
Les personnes dont l'apport était le plus élevé avaient un risque de maladie coronarienne réduit de 10 %, d'accident vasculaire cérébral (AVC) réduit de 12 % et de diabète de type 2, de 26 % comparativement à celles ayant l'apport le moins élevé. Pour chaque ajout de 100 mg par jour le risque d'AVCl était réduit de 7 % et le diabète de type 2 de 19 %.
Le magnésium est vital pour la santé et les fonctions biologiques dont le métabolisme du glucose, la production de protéines et la synthèse d'acides nucléiques comme l'ADN, soulignent les chercheurs.
Des aliments riches en magnésium sont notamment certaines épices, les noix, les haricots, le cacao, les grains entiers et les légumes à feuilles vertes.
Cette méta-analyse implique des études observationnelles, ce qui signifie qu'elle ne prouve pas que le lien observé est de cause à effet et que le magnésium est directement responsable de la réduction du risque de maladies.
Mais, soulignent les chercheurs, l'ampleur de l'étude (1 million de personnes) et les résultats stables d'un pays à l'autre suggèrent fortement des bénéfices du magnésium pour la santé globale.
Selon leurs estimations, la carence en magnésium varierait de 2,5 % à 15 % de la population générale.
Psychomédia avec source : Biomed Central.
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