La santé humaine repose en grande partie sur la façon dont le corps fabrique et utilise l'énergie. Pour des raisons qui demeurent obscures, la capacité des cellules à produire de l'énergie diminue avec l'âge, ce qui amène les scientifiques à penser que cette perte constante d'efficacité de la chaîne d'approvisionnement en énergie du corps est un facteur clé du processus de vieillissement.»
Une étude, publiée dans la revue Cell Metabolism, suggère qu'un composé naturel se trouvant dans plusieurs aliments pourrait compenser cette perte d'efficacité.
Shin-ichiro Imai de l'Université Washington à St. Louis et ses collègues ont montré que, chez des souris, le NMN (nicotinamide mononucléotide) réduit les signes du vieillissement tels que la prise de poids progressive, la perte de sensibilité à l'insuline et la diminution d'activité physique.
Le NMN se trouve naturellement dans un certain nombre d'aliments, dont le brocoli, le chou, le concombre, l'edamame et l'avocat, mentionnent les chercheurs.
Puisque le processus de production d'énergie est le même dans les cellules humaines, ils espèrent que ces résultats permettront d'aider les gens à rester en meilleure santé en vieillissant.
L'équipe de chercheurs mène actuellement un essai clinique de phase 1 qui teste des extraits de NMN avec un groupe de volontaires.
Avec l'âge, le corps perd sa capacité de produire un élément clé de la production d'énergie, le NAD (nicotinamide adénine dinucléotide), ont montré des travaux précédents de l'équipe. Le NAD ne pouvant être efficace lorsqu'administré directement, les chercheurs se sont tournés vers un composé appartenant à une étape antérieure dans la chaîne de production du NAD : le NMN.
La nouvelle étude montre que le NMN est rapidement converti en NAD dans de nombreux tissus. Une variété d'effets bénéfiques a été constatée, notamment dans les muscles squelettiques, la fonction hépatique, la densité osseuse, la fonction de l'œil, la sensibilité à l'insuline, la fonction immunitaire, le poids corporel et les niveaux d'activité physique.
Ces bénéfices n'ont été observés que chez les souris âgées, les souris plus jeunes produisant suffisamment de leur propre NMN.
Dans les muscles squelettiques, le NMN aidait le métabolisme énergétique en améliorant la fonction des mitochondries qui sont les centrales énergétiques des cellules.
Dans un article publié plus tôt cette année dans Cell Reports, l'équipe a révélé plus de détails sur la façon dont le NAD fonctionne en influençant le métabolisme du glucose et le tissu adipeux du corps. Les souris étaient modifiées pour avoir un dysfonctionnement dans la capacité de fabriquer le NAD dans le tissu adipeux seulement. Le reste de leurs tissus et organes étaient normaux.
Même si la synthèse du NAD était arrêtée dans le tissu adipeux seulement, le dysfonctionnement métabolique était observé dans tout le corps, dont les muscles squelettiques, le muscle cardiaque, le foie et dans les mesures des lipides sanguins, expliquent les chercheurs. L'administration de NMN renversait ces dysfonctionnements. Ce qui montre que le NAD dans le tissu adipeux est un régulateur important du métabolisme du corps entier, soulignent-ils. Il joue un rôle remarquable dans le contrôle de la sensibilité à l'insuline dans tout le corps.
Psychomédia avec source : Washington University.
Tous droits réservés