« Aujourd’hui en France, ce sont a minima 2 millions d’enfants, d’adolescents, d’adultes atteints de maladies chroniques ou aiguës et de personnes âgées qui souffrent de dénutrition
», selon le Collectif de lutte contre la dénutrition (CLD) fondé, début 2016, à l’initiative du Pr Éric Fontaine, président de la Société francophone de nutrition clinique et métabolisme (SFNEP).
« On parle de dénutrition quand un malade ou une personne fragile a des apports alimentaires insuffisants par rapport à ses besoins.
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« La dénutrition se définit pas un indice de masse corporel (IMC) au-dessus des courbes minimales des carnets de santé et pas une perte de poids involontaire de plus de 5 % en un mois ou de plus de 10 % en six mois.
»
Elle « favorise le développement d’infections et de complications postopératoires, retarde la guérison, augmente la durée des hospitalisations, est responsable de chutes chez la personne âgée et peut conduire à la mort.
»
Selon les chiffres du collectif, seraient notamment concernés :
- 1 enfant sur 10 hospitalisé ;
- 400 000 personnes âgées à domicile ;
- 270 000 personnes en établissement d'hébergement pour personnes dépendantes ;
- 20 à 40 % des personnes hospitalisées ;
- 50 % des personnes âgées hospitalisées ;
- 40 % des malades cancéreux ;
- 40 % des malades d'Alzheimer ;
Pour lutter contre la dénutrition, le collectif formule 10 propositions :
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Faire de la dénutrition la Grande Cause nationale du prochain quinquennat
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Lancer un Plan de lutte contre la dénutrition 2018-2021 pour enrayer la progression de la maladie et faire face à ses conséquences médicales, sociales et économiques
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Se fixer pour objectif Zéro personne âgée tuée par la dénutrition.
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Nourrir correctement 100 % des patients malades.
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Peser 100 % des patients dénutris de l’hôpital jusqu’à leur domicile.
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Imposer la présence d’un médecin nutritionniste et de 10 diététiciens pour 600 lits d’hôpital.
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Doter les établissements de soins d’un référent dénutrition.
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Créer un Comité national de vigilance chez l’enfant permettant un meilleur accompagnement vers la guérison.
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Former les futurs médecins, le personnel médical et soignant, les professionnels de santé ainsi que les malades, leurs proches et les aidants au risque nutritionnel.
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Prendre soin de chacun en valorisant le goût et le plaisir
Près de la moitié des patients souffrent de malnutrition à l'hôpital, montrait notamment une étude canadienne menée dans 18 hôpitaux en 2015.
Psychomédia avec source : Lutte contre la dénutrition.
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