Selon une étude publiée dans les Archives of Internal Medicine, une alimentation riche en calcium et en vitamine D pourrait réduire le risque de SPM.
Les chercheures ont recueilli des données pendant plus de dix ans auprès d'infirmières âgées de 27 à 44 ans dont plus de 1000 vivant des symptômes de SPM. Dans cette recherche les symptômes devaient être assez sévères pour interférer avec les activités normales pour que le diagnostic de SPM soit porté. Une femme sur cinq souffriraient de SPM au cours de sa vie selon les critères utilisés.
Les femmes qui consommaient environ quatre portions de produits laitiers ou de yogourt léger ou du jus d'orange enrichi avaient un rique inférieur de 40%. Elles consommaient environ 1200 mg de calcium ou 400 UI de vitamine D chaque jour.
Généralement, les femmes ne consomment pas assez de calcium et de vitamine D. La dose quotidienne recommandée de vitamine D est de 400 UI (les experts recommandent toutefois de plus en plus des doses de 1000 ou 2000 UI). La dose recommandée de calcium est de 1000 mg pour les femmes de 19 à 50 ans et de 1200 mg pour les femmes de plus de 50 ans. Dans le groupe étudié, une femme sur cinq seulement prenaient la dose recommandée, bien que ce groupe soit constitué d'infrmières.
Voici des exemples d'aliments riches en calcium:
- 1 tasse de lait: 300 mg
- 1/2 tasse de brocoli: 35 mg
- 1/2 tasse d'épinard: 120 mg
- 1 1/2 onces de fromage cheddar: 300 mg
- 8 onces de yogourt réduit en gras: 300 à 415 mg
- 1 tasse de jus d'orange fortifié: 300 mg
L'étude ne concerne pas la prise de calcium et de vitamine D en compléments alimentaires.