La Commission fédérale suisse de l’alimentation a publié le 25 octobre un rapport d’experts sur la coeliakie (maladie cœliaque), l'intolérance au gluten.
« La maladie cœliaque (ou cœliakie) est une maladie auto-immune chronique de l’intestin grêle caractérisée par une inflammation de ce dernier et par une prédisposition génétique », indique le rapport.
Les facteurs génétiques sont déterminants : la cœliakie a souvent un caractère familial et la concordance est de 85 % chez les jumeaux identiques.
Elle peut se manifester à tout âge et les symptômes cliniques sont très variables, ce qui rend un diagnostic difficile et peut le retarder. Les personnes cœliaques peuvent présenter des symptômes intestinaux et extra-intestinaux.
Les personnes atteintes de la maladie doivent exclure à vie le gluten de leur alimentation, ce qui constitue un grand défi.
Le document aborde les aspects cliniques et épidémiologiques de la maladie, les points critiques liés à l’alimentation, les aspects de la législation sur les denrées alimentaires ainsi que des recommandations à l’intention des personnes concernées, des diététiciens, des médecins traitants et des autorités.
Voyez sur le site de l'Office fédéral suisse de la santé publique : Cœliakie et alimentation en Suisse – un état des lieux.