Dans la maladie cœliaque, le système immunitaire traite le gluten comme un organisme étranger. Cette protéine se trouve dans le blé, l'orge et le seigle. Les personnes atteintes ont tendance à ne pouvoir manger de céréales à déjeuner, de pain, de pâte et de pâtisseries.
Un mauvais diagnostic est courant, les personnes souffrant de la maladie recevant souvent des diagnostics d'anxiété, de dépression, d'estomac paresseux ou de gastro-entérite. D'autres diagnostics sont les calculs biliaires, l'ulcère duodénal, le syndrome de fatigue chronique, l'appendicite et l'hypocondrie.
Environ une personne sur quatre ayant une intolérance au gluten obtient le bon diagnostic après 11 ans et 11% obtient ce diagnostic après 20 ans. Environ un tiers des répondants considérait que les connaissances de leur médecin sur la maladie étaient «pauvres» ou «très pauvres». Sarah Sleet, qui dirige l'organisme Coeliac UK, considère que les attitudes des médecins généralistes face à la maladie doivent changer.
Psychomédia avec sources: Pulse, Nursing Times
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