Voici une sélection d'actualités concernant les liens entre l'alimentation et la santé parmi les plus lues sur Psychomédia en 2011.
Figurent en bonne position, des actualités concernant l'alimentation et la santé mentale et neurologique (notamment humeur et dépression), le contrôle du cholestérol, la prévention des maladies cardio-vasculaires et du cancer, le soulagement des symptômes de la ménopause, le contrôle de l'appétit, la réduction de l'exposition aux polluants (bisphénol, pesticides...) et bien d'autres.
Janvier
- Oignon, ail et poireau protégeraient contre l'arthrose
- Produits laitiers et calcium aident à contrôler l'appétit
- Les types de gras de l'alimentation influenceraient le risque de dépression
- Dépression: les effets d'une carence en oméga-3 mieux compris
Février
- La malbouffe affecte le développement de l'intelligence
- Boissons énergisantes: risque d'effets sérieux chez certains enfants et adolescents
- Enquêtes et conseils du documentaire: Manger peut-il nuire à notre santé?
Mars
Avril
- Le sel diminuerait l'anxiété sociale et les réactions de stress !
- La tangerine contre le diabète et les maladies cardiovasculaires?
- Les pommes diminuent le cholestérol
- 6 mesures pour éviter le bisphénol dans les aliments
Mai
- 8 conseils pour une alimentation anti-cancer (Anses)
- Les graines de lin testées pour les bouffées de chaleur de la ménopause
Juin
- Guide pour diminuer jusqu'à 92 % la consommation de pesticides
- L'huile d'olive pourrait protéger contre l'accident vasculaire cérébral
- Les substituts des graisses et les sucres artificiels feraient prendre du poids en perturbant l'appétit
- Maigrir: les 5 pires aliments et les 5 meilleurs, selon une étude à long terme
Juillet
Août
- Les aliments gras améliorent l'humeur indépendamment du plaisir de manger
- Des aliments pour l'énergie mentale? Lesquels?
- Symptômes de la ménopause: l'efficacité du soja testée
- Cholestérol: des aliments aussi efficaces que les médicaments et plus efficaces qu'un régime faible en gras
- Le chocolat réduirait considérablement le risque de diabète et maladies cardiovasculaires
Septembre
- Le vin rouge améliore rapidement le cholestérol
- Noix de grenoble bénéfiques contre le cancer du sein
- Un lien entre consommation de café et dépression
Octobre
- Atteindre le bon niveau de protéines permet de mieux contrôler l'appétit
- Importante remise en question concernant les bénéfices des antioxydants des vitamines et de l'alimentation
- Bière et vin contre l'ostéoporose: deux études aux résultats différents
Novembre
- La réglisse noire liée à de sérieux risques cardiovasculaires
- La mélatonine de la cerise de Montmorency favoriserait le sommeil
- Les noix augmentent la sérotonine liée à l'humeur, l'appétit et le sommeil
- Quels aliments choisir lors d'un creux d'énergie et de vigilance?