Le Réseau Environnement Santé (RES) présente « six mesures toutes simples » pour éviter la présence de bisphénol A (BPA) et de phtalates dans les aliments (avec pour source le Silent Spring Institute).
- Éviter les conserves en boîte
- Faire, autant que possible, le choix d’aliments frais ou surgelés plutôt que d'aliments en conserve.
- Manger chez soi
- Cuisiner plus souvent chez soi et utiliser des produits frais. Choisir des restaurants qui servent des produits frais. Les personnes qui prennent davantage de repas à l’extérieur présentent des taux de BPA plus élevés.
- Stocker les restes de repas dans des récipients en verre ou en inox.
- Les aliments et les boissons stockés dans du plastique absorbent les substances du plastique tout particulièrement s'ils sont gras ou acides.
- Eviter le plastique au four micro-ondes
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Le chauffage augmente le taux de produits chimiques qui migrent vers les aliments et les boissons. «
Il est donc indispensable d’utiliser des récipients en verre résistant à la chaleur, type Pyrex, ou en céramique ; l’alternative consiste à réchauffer les aliments sur la plaque de cuisson. La mention “Compatible micro-ondes” signifie que le récipient peut effectivement passer au four micro-ondes, mais n’exclut en aucun cas les risques pour votre santé.
» - Utiliser une cafetière à piston
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«
Il est tout à fait possible que les cafetières électriques automatiques aient du BPA et des phtalates dans leurs bacs en plastique et leurs tubulures
». Une cafetière à piston est recommandée. - Réclamer des emballages plus sains
- La pression des consommateurs est importante pour amener les politiques, les industriels et les commerçants à changer les choses.
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Psychomédia avec source : Réseau Environnement Santé
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