Une étude australienne, publiée en juin 2024 dans l'European Journal of Nutrition, a identifié une raison pour laquelle une alimentation riche en magnésium est si importante pour la santé, réduisant le risque de dommages à l’ADN et de troubles dégénératifs chroniques.
Le magnésium est le quatrième minéral le plus abondant dans le corps humain.
Plus de 600 enzymes en ont besoin comme cofacteur et près de 200 en ont besoin pour activer des processus critiques dans le corps.
Varinderpal S. Dhillon et ses collègues de l'Université d'Australie du Sud ont analysé des échantillons de sang de 172 personnes d'âge moyen et découvert un lien étroit entre de faibles niveaux de magnésium et des quantités élevées d'un acide aminé génotoxique, l'homocystéine (Hcy).
Cette combinaison toxique endommage les gènes du corps, rendant les gens plus vulnérables aux maladies d’Alzheimer et de Parkinson, aux maladies gastro-intestinales, à différents cancers et au diabète.
Les céréales complètes, les légumes à feuilles vert foncé, les noix, les haricots et le chocolat noir, notamment, sont des aliments riches en magnésium, qui aident le corps à produire de l’énergie, à construire les dents et les os, à réguler la glycémie et la tension artérielle et à assurer le bon fonctionnement du cœur, des muscles et des reins, rappellent les chercheurs. Un faible apport en magnésium (moins de 300 mg par jour) peut augmenter le risque de nombreuses maladies.
L'étude a montré une corrélation directe entre de faibles niveaux de magnésium dans le sang (moins de 18 mg/L) et une augmentation des dommages à l’ADN.
« Les taux sanguins de magnésium, d’homocystéine (Hcy), de folate et de vitamine B12 ont été mesurés, montrant une corrélation inverse entre le magnésium et l’Hcy et une corrélation positive entre le magnésium, le folate et la vitamine B12. Cela indique qu’un taux suffisamment élevé de magnésium dans le sang est essentiel pour protéger nos gènes de la toxicité causée par l’homocystéine, qui augmente lorsque l’acide folique et la vitamine B12 sont déficients
», explique le chercheur.
Une carence chronique en magnésium est susceptible de perturber la capacité du corps à produire de l'énergie et à alimenter les cellules, provoquant un vieillissement accéléré des tissus et rendant les personnes plus sensibles à l'apparition précoce de nombreuses maladies, ajoute Michael Fenech, coauteur.
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Psychomédia avec sources : University of South Australia, European Journal of Nutrition.
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