Des recherches précédentes ont suggéré une association entre la consommation de thé et un risque de mortalité plus faible dans les populations où le thé vert est le type de thé le plus courant.
Mais les études dans les populations où la consommation de thé noir est plus courante sont limitées et les résultats sont incohérents.
Maki Inoue-Choi et ses collègues des National Institutes of Health américains ont utilisé les données de la Biobanque du Royaume-Uni où la consommation de thé noir est courante pour évaluer les associations avec la mortalité de toutes causes confondues et par causes.
Ils ont également évalué si les associations diffèrent en fonction de l'ajout de lait et de sucre, de la température du thé et des variantes génétiques affectant la vitesse à laquelle les personnes métabolisent la caféine.
La Biobanque du Royaume-Uni comprend des données sur un demi-million d'hommes et de femmes, âgés de 40 à 69 ans lors de leur inscription, qui ont rempli un questionnaire de base entre 2006 et 2010.
Parmi eux, 85 % buvaient régulièrement du thé et parmi eux, 89 % buvaient du thé noir.
Les résultats, publiés en août 2022 dans la revue Annals of Internal Medicine, montrent que pendant un suivi d'environ 12 ans, ceux qui buvaient 2 tasses ou plus chaque jour avaient un risque de mortalité inférieur de 9 à 13 % comparativement aux non-buveurs de thé.
La mortalité due aux maladies cardiovasculaires dans leur ensemble, aux cardiopathies ischémiques et aux accidents vasculaires cérébraux était réduite. (Le thé et l'hypertension)
Ces associations ont été observées indépendamment du fait que les participants buvaient aussi du café, ajoutaient du lait ou du sucre à leur thé, de la température qu'ils préféraient pour le thé ou des variantes génétiques liées au métabolisme de la caféine.
Ces résultats suggèrent que le thé, même à des niveaux de consommation élevés, peut faire partie d'une alimentation saine, concluent les chercheurs.
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Psychomédia avec sources : American College of Physicians, Annals of Internal Medicine.
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