« La désensibilisation aux arachides par voie orale augmente les risques ultérieurs de réactions allergiques graves, au lieu de les diminuer
», met en garde la revue Prescrire dans son numéro d'octobre.
Elle rapporte les résultats, publiés en 2019, « d'une synthèse d'essais cliniques ayant évalué une désensibilisation orale par extraits allergéniques versus absence de désensibilisation orale chez des patients allergiques aux arachides
».
«
Douze essais cliniques randomisés ont été inclus, totalisant un millier de patients, dont la moitié d'enfants de moins de 9 ans, suivis pendant une durée médiane d'une année. Le critère d'évaluation a été les événements importants d'allergie alimentaire.La désensibilisation par voie orale aux arachides a augmenté les risques de réactions allergiques, dont de graves chocs anaphylactiques (risque multiplié par 3) et a doublé les utilisations d'adrénaline et les effets indésirables graves, de façon statistiquement significative. (Qu'est-ce que l'Epipen [adrénaline] contre les réactions allergiques ?)
Et ceci quel qu'ait été le protocole de désensibilisation utilisé ou la période de la désensibilisation, initiale ou d'entretien.
Divers effets indésirables en lien avec des manifestations allergiques ont aussi été plus fréquents, notamment des troubles digestifs, des atteintes cutanées ou muqueuses, nasales, respiratoires.
Les patients des groupes désensibilisation orale avaient pourtant eu de meilleurs tests de tolérance aux arachides par prises de doses orales standardisées croissantes d'arachides supervisées en milieu hospitalier que ceux des autres groupes. »
« Chez les patients allergiques aux arachides, la désensibilisation par voie orale augmente les risques de réactions allergiques graves, en particulier les anaphylaxies au lieu de les diminuer. Les tests de tolérance hospitaliers ne sont pas suffisamment fiables. L'évitement des arachides est la mesure prioritaire, faute de mieux
», conclut la revue.
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Les laits hypoallergéniques censés prévenir les allergies pourraient plutôt augmenter le risque
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Un adulte sur 10 est atteint d'une allergie alimentaire (les 9 plus fréquentes)
Pour plus d'informations sur les allergies alimentaires, voyez les liens plus bas.
Psychomédia avec source : Prescrire.
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