Plus de 10 % des adultes américains seraient allergiques à des aliments, selon une étude publiée en janvier dans le Journal of the American Medical Association (JAMA).
L'étude montre aussi que 19 % des gens pensent être allergiques à des aliments, mais les symptômes qu'ils rapportent ne correspondent pas à une véritable allergie alimentaire qui peut mettre la vie en danger.
Ruchi Gupta et ses collègues du Children's Hospital of Chicago et de l'université Northwestern ont réalisé un sondage auprès de plus de 40 000 adultes sélectionnés pour être représentatifs de la population américaine.
« Bien que nous ayons constaté qu'une personne sur 10 souffre d'allergie alimentaire, près de 2 personnes sur 10 pensent qu'elles sont allergiques à des aliments, alors que leurs symptômes peuvent suggérer une intolérance alimentaire ou d'autres conditions liées à l'alimentation
», souligne la chercheure.
« Il est important de consulter un médecin pour des tests et un diagnostic appropriés avant d'éliminer complètement des aliments de l'alimentation. Si l'allergie alimentaire est confirmée, il est également essentiel de comprendre la prise en charge, y compris la reconnaissance des symptômes de l'anaphylaxie et la façon et le moment d'utiliser l'épinéphrine.
»
Seulement la moitié des personnes souffrant d'une réelle allergie alimentaire avaient reçu un diagnostic d'un médecin et moins de 25 % d'entre elles avaient une ordonnance d'épinéphrine valide.
Près de la moitié des adultes allergiques à des aliments avaient développé au moins une de leurs allergies à l'âge adulte.
« Nous avons été surpris d'apprendre que les allergies alimentaires à l'âge adulte étaient si fréquentes
», dit-elle. « D'autres recherches sont nécessaires pour comprendre pourquoi cela se produit et comment nous pouvons le prévenir.
»
Les allergènes alimentaires les plus répandus étaient :
- les mollusques et crustacés (7,2 millions d'adultes),
- le lait (4,7 millions),
- les arachides (4,5 millions),
- les noix (3 millions),
- le poisson (2,2 millions),
- les œufs (2 millions),
- le blé (2 millions),
- le soja (1,5 million),
- le sésame (0,5 million).
« Nos données montrent que les mollusques sont le principal allergène alimentaire chez les adultes, que l'allergie aux mollusques commence généralement à l'âge adulte et que cette allergie est remarquablement fréquente tout au long de la vie
», dit le Dr Gupta. « Nous avons besoin de poursuivre les études afin de clarifier pourquoi l'allergie aux fruits de mer semble si courante et persistante chez les adultes américains.
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Différences entre maladie cœliaque, sensibilité au gluten non cœliaque et allergie au blé
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Un additif courant déclencherait des allergies à divers aliments
Pour plus d'informations, voyez les liens plus bas.
Psychomédia avec sources : Children's Hospital of Chicago, JAMA.
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