La maladie cœliaque (intolérance au gluten), la sensibilité au gluten non cœliaque (SGNC) et l'allergie au blé sont à distinguer.
Le gluten est un composé d'amidon et de protéines qui se trouve dans certains grains comme les différentes espèces de blé (blé dur, épeautre, kamut…), l'orge et le seigle, c’est-à-dire dans une multitude d’aliments comme le pain, les pâtes, les biscuits, les sauces, les plats préparés…
La maladie cœliaque (intolérance au gluten)
La maladie cœliaque est une maladie auto-immune dans laquelle le système immunitaire attaque la muqueuse de l'intestin grêle après l'ingestion de gluten, chez une personne génétiquement sensible.
La maladie se manifeste par des symptômes gastro-intestinaux, tels que des douleurs abdominales, une diarrhée et des ballonnements.
Elle est diagnostiquée au moyen d'analyses sanguines, d'une biopsie de l'intestin grêle et d'un soulagement des symptômes suivant le retrait du gluten de l'alimentation.
Environ 1 % de la population serait affectée par la maladie cœliaque.
La sensibilité au gluten non cœliaque (SGNC)
Dans la sensibilité au gluten non cœliaque (SGNC), des personnes qui ne présentent pas les marqueurs sanguins, tissulaires, et génétiques de la maladie cœliaque ont des symptômes qui apparaissent peu de temps après l’ingestion de gluten et qui disparaissent suite au retrait du gluten de l’alimentation.
Elle se manifeste par des symptômes gastro-intestinaux similaires à la maladie cœliaque ainsi que des symptômes systémiques tels que fatigue, maux de tête, douleurs articulaires et musculaires, problèmes cognitifs, perturbations de l'humeur...
Elle serait causée par des réactions immunitaires différentes de celles de la maladie cœliaque, expliquaient des chercheurs de l'Université Columbia dans la revue Gut en 2016.
Comme la maladie cœliaque, elle toucherait environ 1 % de la population, rapportaient ces chercheurs.
L'allergie au blé
L'allergie au blé figure parmi les allergies les plus fréquentes.
Les symptômes, rapporte Santé Canada, sont analogues à ceux d'autres allergies alimentaires : bouffée de chaleur au visage, urticaire ou éruption cutanée, rougeur et démangeaison de la peau, gonflement des yeux, du visage, des lèvres, de la gorge et de la langue, difficultés à respirer, à parler ou à avaler, faiblesse, crampes, diarrhée ou vomissements, chute de la tension artérielle, accélération du rythme cardiaque, évanouissement…
L'alimentation sans gluten
Contrairement à une croyance répandue, une alimentation sans gluten n'est pas plus saine pour les personnes qui n'en ont pas besoin. Au contraire, les aliments sans gluten contiennent généralement moins de fibres que les aliments au blé.
Ils contiennent aussi souvent beaucoup plus d'additifs et moins de protéines a rapporté une enquête du magazine « 60 millions de consommateurs » de l'Institut national français de la consommation.
Pour plus d'informations sur la maladie cœliaque et la sensibilité au gluten non cœliaque (SGNC), voyez les liens plus bas.
Psychomédia avec sources : Santé Canada (allergie au blé), Santé Canada (maladie cœliaque).
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