Les mignons petits canards de bain « peuvent cacher un cœur menaçant
», selon une étude de l'Institut fédéral suisse des sciences et des technologies de l'eau (Eawag) publiée dans la revue N.P.J. Biofilms and Microbiomes.
« En plus du plastique qui est en soi sujet à caution, les canards de bain offrent en leur sein un milieu favorable à la croissance de nombreuses bactéries.
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« Le climat des salles de bain est chaud et humide : des conditions idéales pour le développement de biofilms bactériens ou fongiques qui peuvent apparaître sur les rideaux de douche ou autres objets
», souligne le communiqué de l'Eawag.
« Les canards en plastique et autres jouets utilisés dans le bain leur semblent particulièrement favorables. En effet, de volumineux tapis de bactéries et champignons peuvent se développer à l'intérieur. Lorsque l'enfant appuie sur leur ventre pour faire gicler de l'eau, il n'est ainsi pas rare que le jet soit de couleur brune.
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Lisa Neu, microbiologiste, et ses collègues de l'Eawag, de l'EPF de Zurich et de l'Université de l'Illinois ont étudié la composition des biofilms et les facteurs qui favorisent leur croissance.
Divers champignons ont été détectés sur la totalité des canards exposés à de l'eau de bain utilisée. Des germes potentiellement pathogènes ont été observés chez 80 % des canards étudiés, notamment des légionelles et des bactéries très résistantes de l'espèce Pseudomonas aeruginosa, connues pour causer de nombreuses maladies nosocomiales.
« Les scientifiques ont alors recherché la cause du bon développement des biofilms. Ils ont tout d'abord étudié l'eau du robinet. Celle-ci est en général si pauvre en nutriments qu'elle ne permet pas de développement bactérien notable. Il se trouve cependant que les canards de bain servent eux-mêmes de source de nourriture. En effet, le caoutchouc qui les constitue ― souvent composé de polymères de qualité inférieure ― libère de grandes quantités de carbone organique. Lors de la séance de bain, de nombreux nutriments ― de l'azote et du phosphore notamment ― et des bactéries sont libérées dans la baignoire en provenance du corps et de la saleté des baigneurs et des produits de soin utilisés (shampooings, crèmes etc.).
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Les jeunes enfants, qui adorent s'asperger d'eau en la faisant gicler de leur canard, peuvent être sensibles à ces germes, souligne Frederik Hammes, coauteur. « Cela peut renforcer leurs défenses immunitaires. À ce moment-là, c'est plutôt positif, estime le chercheur. Mais cela peut également provoquer des irritations des yeux et des oreilles ou des infections gastro-intestinales plus problématiques.
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Hammes propose de durcir la réglementation sur les polymères utilisés dans la fabrication des canards. Il suffirait d'ajouter l'émission de carbone organique dans les critères d'évaluation comme on le fait déjà dans les tests sur les conduites d'eau potable en plastique.
Psychomédia avec sources : Eawag, N.P.J. Biofilms and Microbiomes.
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