Alors qu'une consommation de cinq fruits et légumes par jour réduit le risque de plusieurs maladies, 10 par jour apportent un plus grand bénéfice, selon une étude publiée dans l'Journal of Epidemiology.
Dagfinn Aune de l'Imperial College London et ses collègues ont réalisé une méta-analyse de 95 études incluant 2 millions de personnes.
Le plus grand bénéfice était constaté avec 800 g par jour, soit l'équivalent d'environ 10 portions. Une portion est définie comme étant de 80 g, ce qui correspond à peu près à une petite banane, une pomme, une poire ou une grosse mandarine. Trois cuillerées à soupe de légumes cuits comme les épinards, les pois, le brocoli ou le chou-fleur comptent pour une portion.
Comparativement à aucun fruit et légume par jour, une consommation de 200 g était associée à des réductions de risques de :
- 16 % de maladie cardiaque ;
- 18 % d'accident vasculaire cérébral ;
- 13 % de maladie cardiovasculaire ;
- 4 % de cancer ;
- 15 % de décès prématuré.
Une consommation de 800 g était associée à des réductions de risque de :
- 24 % de maladie cardiaque ;
- 33 % d'accident vasculaire cérébral ;
- 28 % de maladie cardiovasculaire ;
- 13 % de cancer ;
- 31 % de décès prématuré.
Choucroute, tempeh... : un boom d'intérêt pour les aliments fermentés
Pour plus d'informations sur l'alimentation santé, voyez les liens plus bas.
Psychomédia avec source : Imperial College London.
Tous droits réservés.