Les oméga-3, montre une étude française publiée dans la revue Cell Reports, réduiraient l'anxiété et la réactivité au stress.
En 2011, des chercheurs de l’Inra et de l’Inserm (1) ont montré, chez le rongeur, qu’une faible consommation d’oméga-3 augmentait leur stress. Ce qui serait lié à une production réduite d'endocannabinoïdes, des lipides qui contrôlent la mémoire synaptique (mémoire des signaux entre deux cellules nerveuses).
Pour mieux comprendre les liens entre l'anxiété et plasticité synaptique dépendante des endocannabinoïdes, l’équipe de chercheurs a poursuivi ses expérimentations en testant différents modèles de stress comportementaux sur les rongeurs.
Certaines souris sont naturellement plus résistantes face au stress, ont-ils constaté. « Cette résilience serait liée à une meilleure plasticité des neurones du noyau accumbens, zone du cerveau liée à la régulation des émotions et du stress, où les endocannabinoïdes sont des acteurs majeurs de la mémoire à l’échelle synaptique.
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Pour vérifier cette relation, les souris qui présentaient plusieurs symptômes liés à l’anxiété ont reçu un traitement stimulant la production d’endocannabinoïdes dans le noyau accumbens. Ce qui a entraîné une limitation de l’anxiété chez ces souris.
« Pour la première fois, il est prouvé que l’anxiété et les niveaux d’endocannabinoïdes produits par le cerveau sont liés. Ces résultats soulignent en outre le potentiel thérapeutique des molécules modulant la production naturelle d’endocannabinoïdes dont font partie les oméga-3 nutritionnels.
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(1) Institut national français de la recherche agronomique (Inra) ; Institut national de la santé et de la recherche médicale (Inserm)
Psychomédia avec source : Inserm.
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