Une consommation excessive d'oméga-3 peut avoir des effets négatifs sur la santé, selon une étude publiée dans la revue Prostaglandins, Leukotrienes and Essential Fatty Acids (PLEFA).
Une première étude, publiée en 2010, avait montré que des souris nourries avec de grandes quantités d'oméga-3 présentaient un risque accru de colite et d'altération du système immunitaire.
Dans la présente étude, Jenifer Fenton de l'Université du Michigan et Norman Hord de l'Université d'État de l'Ohio analysent les études publiées sur le sujet et discutent des effets négatifs potentiels d'un excès d'oméga-3.
Les oméga-3 sont liés à un risque réduit de mort cardiaque subite et d'autres problèmes de santé cardiovasculaire. Mais des études récentes ont montré des risques accrus de cancer de la prostate avancé et de fibrillation auriculaire chez les gens ayant des niveaux sanguins élevés d'oméga-3.
Les propriétés anti-inflammatoires des oméga-3 sont l'une des raisons pour lesquelles ils peuvent être bénéfiques contre les maladies cardiaques et l'inflammation. Mais des recherches ont montré que des quantités excessives peuvent altérer la fonction immunitaire, d'une manière qui peut parfois mener à une réponse immunitaire dysfonctionnelle à une infection virale ou bactérienne.
En général, les quantités d'huile de poisson utilisées dans les études sont supérieures à ce que l'on pourrait consommer dans l'alimentation ou à la posologie habituelle d'un complément alimentaire. Mais, un nombre croissant de produits alimentaires, tels que œufs, pain, beurre, huile et jus d'orange sont enrichis en oméga-3. Ces aliments fortifiés couplés avec des suppléments d'huile de poisson augmentent les risques d'atteindre ces niveaux élevés.
Les chercheurs supportent la recommandation de l'American Heart Association de consommer deux portions de poissons gras par semaine. "Notre principale préoccupation est la personne hyper-supplémentée, qui peut prendre de fortes doses de suppléments d'oméga-3 et manger 4 à 5 aliments enrichis d'oméga-3 par jour
", précisent-ils.
Psychomédia avec source: Oregon State University.
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