Dans l'une des plus grandes études à date sur la relation entre le stress chronique et les comportements alimentaires, des chercheurs de l'Université de Californie à San Francisco ont questionné plus de 600 femmes en surpoids ou obèses.
Elles étaient aussi plus susceptibles d'essayer de se restreindre de façon rigide afin de maigrir (décider d'éliminer les aliments engraissants, sauter des repas, ...), rapporte la psychologue Elissa Epel. Des recherches précédentes ont montré, dit-elle, que ces techniques ont tendance à conduire à manger davantage et à prendre du poids.
"Le stress chronique diminue réellement la capacité de contrôler le comportement alimentaire. Dans notre environnement abondant en aliments riches, nous avons besoin de tous nos efforts conscients pour gérer notre alimentation, parce que manger est un comportement automatique trop facile et trop fréquent si nous ne sommes pas attentifs", dit-elle.
Les personnes qui sont sous un stress chronique devraient essayer de remarquer la différence entre une faim émotionnelle et une vraie faim physique. En étant plus attentives à leur faim et à leur stress, elles peuvent mieux réguler quand, quoi et quelle quantité elles mangent et rester mieux alignées sur les besoins de leur corps, suggère Lisa Groesz, coauteure.
Psychomédia avec source:USA Today
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