Une orange par jour pourrait réduire le risque de dépression, selon une étude publiée en novembre 2024 dans la revue Microbiome. L'étude a permis de décrire comment le microbiote intestinal serait impliqué dans cet effet.
Chatpol Samuthpongtorn de la Harvard Medical School et ses collègues ont analysé des données portant sur plus de 32 000 femmes ayant participé à une grande étude ayant débuté en 1989.
Une orange par jour était liée à un risque de dépression réduit d'environ 20 %. Cet effet semble spécifique aux agrumes car la consommation totale de fruits et de légumes, ou d'autres fruits individuels comme les pommes ou les bananes, n'était pas liée au risque de dépression.
Une espèce de bactéries du microbiome intestinal, la bactérie F. prausnitzii, était plus abondante chez les personnes qui n’étaient pas déprimées que chez celles qui l’étaient, et la consommation de grandes quantités d’agrumes était également associée à des niveaux élevés de F. prausnitzii. Les chercheurs pensent donc que cette bactérie pourrait lier la consommation d’agrumes à une bonne santé mentale.
Ces résultats ont ensuite été confirmés avec un groupe de plus de 300 hommes.
Les chercheurs croient qu'une explication résiderait dans le fait que ces bactéries utilisent une voie métabolique qui influence les niveaux de deux neurotransmetteurs, la sérotonine et la dopamine, produits par des cellules intestinales humaines. Ces neurotransmetteurs régulent le passage des aliments dans le tube digestif, mais ils peuvent aussi se rendre au cerveau, où ils élèvent l'humeur.
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Psychomédia avec sources : The Harvard Gazette, Microbiome.
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