À l'intérieur de mêmes catégories de céréales à déjeuner, incluant les granolas, la composition varie considérablement, indique une étude québécoise publiée en avril 2021 dans la revue Public Health Nutrition.
Des chercheuses de l'Observatoire sur la qualité de l'offre alimentaire de l'Université Laval ont comparé les compositions nutritionnelles de 331 céréales à déjeuner.
Les céréales de type granola contiennent plus de calories, de lipides et de gras saturés que la moyenne des marques sur le marché, montre notamment l'étude.
Véronique Provencher et ses collègues (1) ont utilisé une base de données constituée par le magazine Protégez-vous sur la qualité nutritionnelle de 331 céréales vendues au Québec en 2016-2017. Elles ont recoupé ces données avec les ventes de céréales au Québec entre mai 2016 et mai 2017 compilées par Nielsen.
Principaux résultats de leurs analyses :
-
«
20 % de l'ensemble des produits dépassent le seuil recommandé par Santé Canada pour les sucres (15 % de la valeur quotidienne par portion de référence de 55 g).
-
Les céréales qui contiennent du chocolat et les céréales de type sucré (l'emballage fait mention de l'ajout de caramel, de miel ou d'autres sucres) dépassent ce seuil dans 65 % et 49 % des produits respectivement.
-
Il existe de grandes variations entre les céréales de même type. Ainsi, la teneur en sucres des céréales sucrées va de 1,8 g à 30,6 g par portion de 55 g.
-
Les céréales de type granola représentent 37 % des produits offerts sur les tablettes et 20 % des ventes. Elles contiennent plus de calories, de lipides et de gras saturés que les autres types de céréales. Par contre, elles renferment plus de protéines et moins de sel.
-
Les céréales de type nature (flocons de maïs ou de riz, par exemple) contiennent peu de lipides, de gras saturés et de sucres, mais leur teneur en fibres est faible et leur teneur en sodium est élevée.
-
Les céréales dont l'emballage cible les enfants contiennent en moyenne 16 g de sucres par portion alors que la moyenne est de 10 g pour les céréales destinées à l'ensemble des consommateurs. »
-
Pour ce qui est du contenu en fibres, 48 % des céréales franchissent ce seuil, souhaitable pour ce nutriment. Ce sont les céréales de type chocolat (18 %) et sucrées (25 %) qui l’atteignent le moins.
La composition des céréales de même type est très variable, souligne la chercheure. « Les céréales de type granola, sucré, au chocolat et nature se distinguent des autres et appellent une vigilance particulière de la part des consommateurs, des gouverments et des chercheurs, précise-t-elle. Certains de ces produits gagneraient à être reformulés par leurs fabricants.
»
« Le message pratique de l'étude est simple : pour faire de bons choix, la lecture des informations nutritionnelles sur les emballages s'impose
», conclut le communiqué de l'université.
«
Il faut porter une attention particulière à la teneur en sucres, en fibres, en gras et en sel. Il existe des céréales à déjeuner qui ont une excellente valeur nutritive. Même les granolas apportent des éléments nutritifs intéressants, mais il faut faire attention à la taille des portions. Ce sont des céréales denses. Il faut y aller mollo.»
Pour plus d'informations, voyez les liens plus bas.
(1) Julie Perron, Sonia Pomerleau, Pierre Gagnon, Joséane Gilbert-Moreau, Simone Lemieux, Céline Plante, Marie-Claude Paquette et Marie-Ève Labonté.
Psychomédia avec sources : Université Laval, Observatoire sur la qualité de l'offre alimentaire, Public Health Nutrition.
Tous droits réservés.