Avec un café, les goûts sucrés et amers sont modifiés, selon une étude danoise publiée dans la revue scientifique Foods.
« Les amateurs de café ayant un penchant pour le chocolat noir ont maintenant une explication de pourquoi les deux sont si parfaitement compatibles
», soulignent les chercheurs.
Alexander Wieck Fjældstad et Henrique M. Fernandes de l'Université Aarhus ont mené cette étude avec 156 volontaires. Leur odorat et leur goût étaient testés avant et après avoir bu du café. Aucun changement n'a été constaté pour l'odorat, mais le goût était affecté.
Le goût du sucre est plus prononcé avec un café. L'expérience a été répétée avec du café décaféiné. Avec le même résultat.
« Ce sont probablement certaines des substances amères contenues dans le café qui créent cet effet
», explique Alexander Wieck Fjældstad.
« Cela peut expliquer que si vous dégustez un morceau de chocolat noir avec votre café, son goût est beaucoup plus doux, car l'amertume est minimisée et le goût du sucre est renforcé
», poursuit-il.
« Nous savons déjà que nos sens ont un effet les uns sur les autres, mais c'est une surprise que notre perception du gout du sucre et de l'amertume soit si facilement influencée
», ajoute-t-il.
L'amélioration des connaissances sur le goût peut potentiellement être utilisée pour réduire le sucre et les calories dans notre alimentation, mentionne-t-il.
Pour plus d'informations sur le café et la santé et sur le goût du sucre, voyez les liens plus bas.
Psychomédia avec sources : Aarhus University, Foods.
Tous droits réservés