Grâce aux légumes qu'elle contient, la soupe est riche en fibres et en vitamines. Mais qu'en est-il de sa version industrielle ?

Dans son numéro du mois de janvier, le magazine 60 Millions de consommateurs de l'Institut national français de la consommation a testé la composition de soupes, veloutés et moulinés.

Le magazine a testé la composition de 28 produits des marques Knorr, Liebig, Cora, Carrefour, Maggi, Royco… en se concentrant sur les veloutés poireaux-pommes de terre, les moulinés de légumes variés et les soupes de potiron.

Il a analysé leurs teneurs en fibres, en bêta-carotène et en vitamine C. Pour les veloutés poireaux-pommes de terre, il a aussi analysé les taux de vitamine E et B6 ont. Et pour les moulinés de légumes, la teneur en vitamine B9. Différents pesticides ont aussi été recherchés.

Faibles quantités de fibres

La grande majorité des soupes ne dépassent pas le gramme de fibres par portion, a constaté le magazine. Alors que 30 g par jour sont recommandés.

Parmi les plus mauvais élèves, figurent le velouté de potiron de Royco et le mouliné de légumes variés Casino. « Seuls quelques moulinés de légumes affichent une teneur en fibres correcte, avec un maximum de 3,75 g par portion de 250 ml pour la référence Knorr mouliné de légumes variés », note la journaliste Patricia Chairopoulos.

Vitamines

Pour ce qui est des vitamines, l’association conseille d’éviter les soupes poireaux-pommes de terre, les analyses n’ayant retrouvé « ni bêtacarotène, ni vitamine B6, ni vitamine E ».

Dans les moulinés de légumes, la vitamine B9, qui devrait être abondante, n'a été décelée que dans trois produits.

Un « bon point » est toutefois accordé aux soupes de potiron non déshydratées et légumes variés, pour leur « quantité non négligeable » de provitamine A (bêtacarotène), essentielle pour la vision.

Parmi les meilleurs élèves : la soupe « comme à la maison » potiron pointe de muscade de Knorr, ou encore la soupe de légumes verts bio La Vie claire.

Épaississants, arômes et pesticides

La majorité des produits contiennent des épaississants et des arômes. Ils contiennent aussi des matières grasses comme l'huile de tournesol et la crème fraîche, voire l'huile de palme notamment dans les deux soupes déshydratées Royco.

La plupart des soupes « sont exemptes de résidus, en particulier les références bio », indique le magazine. Mais le velouté aux poireaux et aux pommes de terre Carrefour et le mouliné légumes variés de Casino contenaient « deux résidus dont un perturbateur endocrinien possible ».

Sel

Pour ce qui est des niveaux de sel en revanche, les industriels ont apporté des améliorations par rapport à de précédentes analyses menées en 2007. Cette fois-ci, aucun produit n’atteint les 2 g par portion. L’Organisation mondiale de la santé (OMS) recommande de ne pas dépasser 5 g de sel par jour, rappelle le magazine.

Pour plus d'informations sur l'alimentation et la santé, voyez les liens plus bas.

Psychomédia avec sources : Le Figaro Madame, Doctissimo
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