Santé publique France (SPF) a divulgué, le 22 janvier, ses nouvelles recommandations sur l’alimentation, l’activité physique et la sédentarité pour les adultes.

Elles sont fondées sur le rapport de 2017 de l'Anses (Agence nationale de l’alimentation et de l’environnement) et celui du Haut Conseil de la santé publique.

Au cours de l’élaboration de ces recommandations, « Santé publique France a tenu compte des connaissances, des croyances et des comportements de la population sur l’alimentation, l’activité physique et la sédentarité afin d’aboutir à des messages qui soient les plus compréhensibles et acceptables possible. »

Les grandes nouveautés des recommandations 2019

  • la place accordée à certains aliments comme les légumes secs, les fruits à coque, les féculents complets ;

  • la prise en compte de l’impact de l'alimentation sur l’environnement en conseillant d’aller vers des fruits et légumes de saison, des aliments de producteurs locaux et, si possible, des aliments bio ;

  • la mise en avant de l’étiquetage nutritionnel simplifié Nutri-Score qui peut aider au choix des produits transformés ;

  • les recommandations encourageant à faire davantage d’activité physique, mais aussi à réduire le temps passé assis dans la journée.

Concernant l'activité physique, il est souligné qu'une personne peut à la fois être active, c’est-à-dire faire du sport ou des activités physiques tel qu’il est recommandé, mais aussi être très sédentaire, c’est-à-dire passer beaucoup de temps assis et souvent de façon prolongée dans sa vie quotidienne.

Principales recommandations

Les recommandations sont réparties en trois groupes : augmenter, aller vers et réduire.

Pour chaque recommandation principale, des recommandations complémentaires sont présentées. (Elles peuvent être consultées dans le rapport.)

  • Augmenter

    • au moins 5 fruits et légumes par jour, par exemple 3 portions de légumes et 2 fruits ;
    • au moins 2 fois par semaine des légumes secs car ils sont naturellement riches en fibres ;
    • au moins 30 minutes d’activités physiques dynamiques par jour.
  • Aller vers

    • au moins un féculent complet par jour car ils sont naturellement riches en fibres ;
    • deux fois par semaine du poisson, dont un poisson gras (sardines, maquereau, hareng, saumon) ;
    • les matières grasses ajoutées – huile, beurre et margarine – peuvent être consommées tous les jours en petites quantités. Privilégiez l’huile de colza, de noix et d’olive ;
    • 2 produits laitiers par jour.
  • Réduire

    • limiter la consommation d'alcool à deux verres par jour maximum et de ne pas consommer d’alcool tous les jours ;
    • limiter les boissons sucrées, les aliments gras, sucrés, salés et
      ultra-transformés ;
    • réduire sa consommation de sel ;
    • limiter la charcuterie à 150 g par semaine ;
    • privilégier la volaille, et limiter les autres viandes (porc, bœuf, veau, mouton, agneau, abats) à 500 g par semaine ;
    • ne pas rester assis trop longtemps : prendre le temps de marcher un peu toutes les 2 h.

Les nouvelles recommandations feront l’objet d’un dispositif de communication au cours de l’année 2019.

Sur le site de Santé publique France : Nouvelles recommandations sur l’alimentation, l’activité physique et la sédentarité (« Dossier pédagogique » à télécharger)

La même journée, le 22 janvier, est parue la nouvelle révision du Guide alimentaire canadien qui comporte de grandes différences avec les recommandations françaises.

Pour plus d'informations sur l'alimentation, voyez les liens plus bas.

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