Consommer des glucides avec modération semble être optimal pour la santé et la longévité, suggère une nouvelle étude publiée dans la revue Lancet Public Health.
L'étude observationnelle de plus de 15 400 personnes montre que les régimes alimentaires faibles (moins que 40 % des calories) et élevés (plus de 70 % des calories) en glucides sont liés à une augmentation de la mortalité.
Les personnes qui vivent le plus longtemps ont tendance à être celles dont environ 50 à 55 % de l'apport énergétique (calorique) provient des glucides.
À l'âge de 50 ans, ces personnes peuvent s'attendre à vivre 33 ans de plus. C'est un an de plus que celles qui obtiennent 70 % ou plus de leur énergie en glucides, et quatre ans de plus que celles dont moins de 30 % des calories proviennent des glucides.
Sara Seidelmann du Brigham and Women's Hospital (Boston) et ses collègues ont vérifié si les types de gras et de protéines consommés par les personnes ayant une alimentation faible en glucides pouvaient contribuer à réduire la longévité.
Leurs analyses montrent que lorsque les gens remplaçaient les glucides par de la viande comme l'agneau, le porc, le bœuf et le poulet - ce qui est typique des diètes à faible teneur en glucides en Europe et aux États-Unis - leur mortalité augmentait.
Mais la mortalité diminuait chez ceux qui adoptaient plutôt des sources végétales de protéines et de gras comme les légumineuses, les légumes et les noix. « Plus vous échangez les glucides contre des graisses et des protéines végétales, plus le risque est faible », explique Seidelmann.
Les chercheurs attribuent la mortalité accrue liée à une alimentation pauvre en glucides et riche en viande à une moins grande consommation de fruits et légumes et aux effets nocifs des protéines et graisses animales sur les systèmes inflammatoires et de stress oxydatif de l'organisme.
« Si vous choisissez un régime à très faible teneur en glucides comme moyen de perdre du poids ou comme habitude alimentaire, il est très important que vous soyez attentif à remplacer les glucides par des aliments à base de plantes », conclut Seidelmann.
Quant à ceux dont l'alimentation contient beaucoup de glucides, leur taux de mortalité plus élevé peut être attribuable à des problèmes métaboliques associés à la consommation de glucides raffinés, comme le riz blanc et le pain.
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Psychomédia avec sources : New Scientist, The Lancet (press release), The Lancet Public Health.
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