Santé publique France (SPF) a dévoilé, le 22 janvier, de nouvelles recommandations sur l’alimentation, l’activité physique et la sédentarité pour les adultes.
SPF a comparé les nouvelles recommandations aux consommations alimentaires actuelles des personnes âgées de 18 à 54 ans en France métropolitaine à partir des données d’une étude menée de 2014 à 2016.
Les points suivants sont relevés.
Les points forts
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80 % des adultes déclarent consommer des quantités de matières grasses ajoutées en accord avec les recommandations.
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En ce qui concerne les boissons hors alcool (y compris les boissons sucrées), 70 % suivent les recommandations.
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45 % déclarent consommer des fruits, légumes ou produits céréaliers issus de l’agriculture biologique au moins 1 fois par mois.
Les points d’amélioration
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Moins de 3 personnes sur 10 déclarent consommer des fruits et légumes, des produits de la pêche (poisson et fruits de mer) en adéquation avec les recommandations.
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15 % ont déclaré avoir consommé au moins une fois des fruits à coque non salés au cours de l’enquête.
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Seulement 13 % consomment au moins 2 fois par semaine des légumes secs.
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Au regard des recommandations de l’Organisation mondiale de la santé (OMS), moins d’une personne sur 10 déclare une consommation de sel inférieure à 5 g/j.
Une étude de l'Anses en 2017 identifiait également d'importantes lacunes dans l'alimentation des Français.
Pour plus d'informations sur l'alimentation, voyez les liens plus bas.
Psychomédia avec source : Santé publique France (dossier pédagogique).
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