Mardi, le 1er août à 20 h 50, Arte rediffuse le documentaire « Sucre, le doux mensonge » réalisé par Michèle Hozer.
C’est en épluchant les archives internes de la Great Western Sugar Company, que la dentiste Cristin Kearns a découvert que dans les années 1970, l’industrie mondiale du sucre a mis au point une stratégie délibérée visant à inclure toujours plus de sucre dans l'alimentation mondiale et à en dissimuler sciemment les risques sanitaires.
« Conséquence de la nouvelle addiction qu'ils ont su généraliser, l'obésité, le diabète et les maladies cardiaques se répandent à travers le monde, notamment chez les enfants
», peut-on lire dans la présentation de Arte.
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Le lobby du sucre est désormais au banc des accusés. Sa ligne de défense, jusqu'ici, ne bouge pas d'un iota : il exige de ses détracteurs toujours davantage de preuves de la nocivité du sucre. Des manœuvres qui rappellent celles de l'industrie du tabac pour retarder coûte que coûte l'application des décisions politiques. Alors que l'industrie, la recherche et les pouvoirs publics se mènent une lutte de plus en plus dure, la bombe à retardement sanitaire approche de l'explosion… Cette enquête dévoile les mensonges de l’industrie sucrière et les recours possibles pour enrayer l’épidémie.»
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Psychomédia avec source : Arte.
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