Le café expresso en capsules contient deux fois plus de furane que le café filtré en cafetière, selon une étude publiée dans la revue Food Chemistry.
Les effets toxiques et cancérogènes du furane sont démontrés sur l’animal, et l'Agence internationale de recherche sur le cancer classe cette substance comme cancérogène possible chez l'homme.
Le furane est un polluant organique persistant qui s'accumule dans les tissus de l'organisme. Il se forme lorsque les aliments et les boissons sont chauffés et sont le résultat d'une réaction entre glucides, acides gras insaturés et acides ascorbiques.
Javier Santos de l'Université de Barcelone et ses collègues ont constaté différentes concentrations de furane dans la tasse de café selon le mode de préparation:
- café espresso :43 à 146 ng / ml
- café en cafetière : 20 à 78 ng / ml
- café en cafetière décaféiné : 14 à 65 ng / mlll
- café instantané : 12-35 ng / ml.
Les capsules d'une marque “bien connue” présentaient les concentrations les plus élevées, de 117 à 244 ng / ml.
Ces niveaux plus élevés sont liés au fait que les capsules hermétiquement scellées empêchent les furanes, très volatiles, de s'évaporer. Plus le café est exposé à l'air dans une cafetière et dans la tasse, plus le furane se libère.
Pour dépasser les doses maximales admissibles, précisent les chercheurs, un personne devrait boire au moins 20 tasses de café en capsules.
Mais les effets toxiques sur la santé du furane ne sont pas encore bien connus. Selon une mise à jour des résultats de surveillance des niveaux de furane dans les aliments publiée par l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) en juillet 2010, une évaluation complète des risques liés au furane nécessitera de meilleures informations sur sa toxicité. Les données de surveillance montraient que du furane est présent dans divers aliments subissant un traitement thermique, en particulier le café et les conserves, y compris les aliments en bocaux pour nourrissons. La réduction de la formation de furane dans l’alimentation, précisait l'agence, semble représenter un défi plus important en comparaison avec d’autres contaminants qui se forment lors du traitement des aliments, comme l’acrylamide, car la formation du furane est étroitement associée au goût et au parfum des aliments.
D'autres polluants, liés au mode de préparation du café sont le bisphénol et les phtalates qui peuvent migrer des cafetières et des bouilloires ayant des bacs et des tubulures de plastique. Des appareils en inox ou en verre sont plus sécuritaires. Un récent article, publié par le Réseau Environnement Santé (RES), suggérait d'utiliser la cafetière à piston pour plus de sécurité.
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Psychomédia avec sources: Science Daily, EFSA
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