Les nitrates, utilisés pour traiter les viandes comme le bœuf séché, le salami, les saucisses à hot-dogs et d'autres viandes transformées, peuvent contribuer au développement d'épisodes de manie, un état d'humeur anormale, selon une analyse menée avec plus de 1000 personnes publiée en juillet dans la revue Molecular Psychiatry.
La manie est caractérisée par une hyperactivité, une euphorie et une insomnie.
Plus précisément, les personnes hospitalisées pour un épisode de manie avaient plus de chances de consommer des viandes traitées aux nitrates que celles n'ayant pas d'antécédents de troubles psychiatriques sévères.
Les expériences menées chez le rat par les mêmes chercheurs ont montré une hyperactivité maniaque après seulement quelques semaines de régime alimentaire contenant des nitrates.
Cette nouvelle étude ajoute à d'autres suggérant que certains régimes alimentaires et potentiellement les quantités et types de bactéries dans l'intestin (microbiote) peuvent contribuer à la manie et à d'autres troubles qui affectent le cerveau.
La manie, un état d'humeur élevée, d'excitation et d'énergie qui dure des semaines à des mois, est généralement observée chez les personnes atteintes d'un trouble bipolaire, mais peut aussi se produire chez les personnes atteintes d'un trouble schizoaffectif. Les états maniaques peuvent mener à des comportements à risque dangereux et peuvent inclure des pensées délirantes. La plupart des personnes touchées sont hospitalisées à plusieurs reprises au cours de leur maladie psychiatrique.
Robert Yolken de l'École de médecine de l'Université Johns Hopkins, auteur principal, s'intéressait à l'origine aux liens entre l'exposition à des infections telles que les virus transmis par les aliments et les troubles psychiatriques. Avec ses collègues, il a recueilli des données démographiques, sanitaires et alimentaires auprès de 1 101 personnes âgées de 18 à 65 ans, avec ou sans troubles psychiatriques.
Une étude de leurs dossiers a montré que, de façon inattendue, parmi les personnes hospitalisées pour manie, les antécédents de consommation de viande traitée avant l'hospitalisation étaient environ 3,5 fois plus élevés que dans le groupe sans troubles psychiatriques.
Les viandes traitées aux nitrates n'étaient pas associées à un diagnostic de trouble schizoaffectif, de trouble bipolaire chez les personnes non hospitalisées pour manie ou de trouble dépressif majeur (dépression majeure ou clinique). Aucun autre aliment n'avait un lien significatif avec l'un ou l'autre des troubles ou avec la manie.
« Nous avons examiné un certain nombre d'expositions alimentaires différentes et la viande séchée s'est vraiment démarquée
», explique le chercheur. « Les personnes connaissant des épisodes de manie n'ont pas simplement une alimentation anormale
».
Les nitrates sont utilisés depuis longtemps comme conservateurs dans les produits de charcuterie et ont précédemment été liés à certains cancers et maladies neurodégénératives.
Yolken a collaboré avec des chercheurs qui étudient l'impact des nitrates chez les rats.
Kellie Tamashiro et Seva Khambadkone ont, avec leurs collègues, divisé un des rats en deux groupes : l'un a reçu de la nourriture normale pour rats, et l'autre a reçu à la fois la nourriture normale et un morceau de bœuf séché préparé au nitrate, tous les deux jours. Au bout de deux semaines, les rats recevant la viande séchée présentaient des habitudes de sommeil irrégulières et de l'hyperactivité.
Ensuite, l'équipe a travaillé avec une entreprise de bœuf séché pour créer une version sans nitrate. Les animaux qui recevaient la viande sans nitrate se comportaient de la même façon qu'un groupe témoin, tandis que ceux qui consommaient les nitrates présentaient encore une fois des troubles du sommeil et une hyperactivité.
Les résultats ont ensuite été reproduits à l'aide d'une nourriture spécialement formulée pour rats à laquelle on a ajouté soit du nitrate directement dans la nourriture, soit pas de nitrate.
La quantité de nitrate consommée quotidiennement par les rats était équivalente, à l'échelle de la taille d'un humain, à la quantité qu'une personne pourrait consommer pour une collation quotidienne, comme un bâtonnet de bœuf séché ou un hot-dog.
Une analyse des bactéries intestinales des différents groupes de rats a montré que les animaux dont l'alimentation contenait des nitrates présentaient des schémas bactériens différents.
De plus, les animaux présentaient des différences dans plusieurs voies moléculaires du cerveau qui ont déjà été impliquées dans la biologie du trouble bipolaire.
« Il est clair que la manie est un état neuropsychiatrique complexe, et que les vulnérabilités génétiques et les facteurs environnementaux sont probablement impliqués dans l'émergence et la sévérité du trouble bipolaire et des épisodes maniaques associés
», souligne Khambadkone.
Le groupe de Yolken a récemment publié les résultats d'une étude distincte montrant que lorsque les personnes atteintes d'un trouble bipolaire qui reçoivent des probiotiques - peuvant modifier la composition des bactéries intestinales - après un épisode maniaque, sont moins susceptibles d'être réhospitalisées dans les six mois suivants, indique le communiqué des chercheurs.
Pour plus d'informations sur le trouble bipolaire, voyez les liens plus bas.
Psychomédia avec sources : Johns Hopkins Medicine, Molecular Psychiatry.
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