Une alimentation principalement végétale est liée à un risque réduit de diabète de type 2, selon une étude publiée dans le Journal of the American Medical Association (JAMA) Internal Medicine.
L'association avec un risque réduit est plus forte chez les personnes dont l'alimentation met l'accent sur les aliments sains.
Frank Qian et Qi Sun de la Harvard T.H. Chan School of Public Health ont, avec leurs collaborateurs, réalisé une méta-analyse (combinaison des données) de 9 études portant sur cette association. Ces études incluaient un total de 307 099 participants dont 23 544 ont développé un diabète de type 2.
Ils ont « analysé l'adhésion globale à une alimentation à prédominance végétale, qui pouvait inclure une combinaison d'aliments sains comme les fruits, les légumes, les grains entiers, les noix et les légumineuses, mais aussi des aliments moins sains comme les pommes de terre, la farine blanche, le sucre et de petites quantités de produits animaux
».
Les personnes ayant la plus forte adhérence à une alimentation à prédominance végétale avaient un risque de diabète de type 2 réduit de 23 % comparativement à celles ayant une adhérence plus faible. L'association était renforcée chez celles qui consommaient plus d'aliments sains.
Il a déjà été montré, mentionnent les chercheurs, que les aliments sains à base de plantes améliorent individuellement et conjointement la sensibilité à l'insuline et la tension artérielle, réduisent le gain de poids et l'inflammation générale, tous des facteurs pouvant contribuer au risque de diabète. (Comment adopter une alimentation anti-inflammatoire pour prévenir les maladies chroniques)
« Dans l'ensemble, ces résultats soulignent l'importance d'adhérer à une alimentation à base de plantes pour atteindre ou maintenir une bonne santé, et de choisir des fruits et légumes frais, des grains entiers, du tofu et d'autres aliments végétaux
», conclut Qi Sun, auteur sénior.
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Psychomédia avec sources : Harvard T.H. Chan School of Public Health, JAMA Internal Medicine.
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