Le groupe américain Environmental Working Group (EWG) a publié en mars ses listes 2019 des 12 fruits et légumes qui contiennent le plus de résidus de pesticides et des 15 qui en contiennent le moins selon une analyse des données du ministère de l'Agriculture.
Avant les tests, tous les produits étaient soigneusement lavés et pelés, comme les consommateurs les préparaient à la maison, ce qui montre que le simple lavage n'élimine pas tous les pesticides.
L'EWG recommande aux consommateurs, dans la mesure du possible, d'acheter des versions biologiques des 12 pires fruits et légumes.
Le rapport attire notamment l'attention sur le chou frisé (ou kale) « qui contient plus de résidus de pesticides que presque tous les autres produits qui se trouvent sur les tablettes des supermarchés
».
Le kale se trouve en 3e position des produits les plus contaminés, après les fraises et les épinards.
Lors de la plus récente série de tests du ministère, plus de 92 % des échantillons de chou frisé cultivés de façon conventionnelle contenaient au moins deux résidus de pesticides ou plus. Certains contenaient jusqu'à 18 pesticides différents. Les résidus sur le kale n'avaient pas été évalués depuis 2009.
Plus de 90 % des échantillons de fraises, de pommes, de cerises, d'épinards, de nectarines et de choux frisés avaient des résidus de deux pesticides ou plus.
Les 12 fruits et légumes les plus contaminés
- Fraise
- Épinard
- Kale (chou frisé)
- Nectarine
- Pomme
- Raisin
- Pêche
- Cerise
- Poire
- Tomate
- Céleri
- Pomme de terre
- Piment fort
Les 15 fruits et légumes les plus propres
Plus de 70 % des échantillons des 15 fruits et légumes les plus propres ne contenaient aucun résidu de pesticide.
- Avocat
- Maïs sucré
- Ananas
- Pois sucrés congelés
- Oignons
- Papaye
- Aubergine
- Asperge
- Kiwi
- Chou
- Chou-fleur
- Cantaloupe
- Brocoli
- Champignon
- Melon miel
Pour plus d'informations sur les pesticides et la santé, voyez les liens plus bas.
Psychomédia avec source : Environmental Working Group.
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