Générations futures a publié, le 20 février, un rapport sur la présence des résidus de pesticides mesurés dans des fruits et légumes non bio consommés en France.
L'ONG a réalisé un classement en fonction de la fréquence de la présence de résidus de pesticides mesurés et un classement en fonction de la fréquence des dépassements des limites maximales en résidus en utilisant les données officielles de la Direction générale de la répression des fraudes (DGCCRF) pour 2012 à 2016.
Ce sont 19 fruits et 33 légumes qui ont pu être étudiés sur la base de ces données. Près de 3 fruits sur 4 (72,6 %) présentent des résidus de pesticides quantifiés et 4 légumes sur 10 (41,1 %).
Les fruits
Fruits ayant le plus de résidus de pesticides
- raisin (89 % des échantillons)
- clémentines et mandarines (88,4 %)
- cerises (87,7 %)
Fruits meilleurs élèves
- avocat (23 %)
- kiwi (27 %)
- prunes/mirabelles (34,8 %)
Fruits dépassant le plus les limites autorisées
- cerises (6,6 %)
- mangues (4,8 %)
- papayes (4,8 %)
Les légumes
Légumes ayant le plus de résidus
- céleri branche (84,6 %)
- herbes fraîches (74,5 %)
- endives (72,7 %)
Légumes meilleurs élèves
- maïs (1,9 %)
- asperges (3,2 %)
- betteraves (4,4 %)
Légumes dépassant le plus les limites autorisées
- herbes fraîches hors persil, ciboulette et basilic (29,4 %)
- céleri branche (16 %)
Classement complet pour la fréquence des pesticides sur Le Monde : Le raisin et le céleri en tête des fruits et légumes les plus contaminés par les pesticides
Pour plus d'informations sur les pesticides dans les aliments, voyez les liens plus bas.
Psychomédia avec sources : Générations futures, Le Monde.
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