Face aux inquiétudes qui apparaissent à propos de la consommation régulière d’aliments industriels ultra-transformés», l’UFC-Que Choisir a mis, le 31 octobre, «
à la disposition des consommateurs une base de données qui donne pour les plus de 300 additifs autorisés dans les produits alimentaires, une appréciation indépendante de leur dangerosité basée sur une bibliographie intégrant les études scientifiques les plus récentes».
L'association a passé en revue les études publiées par les instances scientifiques reconnues : l’Agence Européenne de Sécurité des Aliments (AESA), l’Organisation Mondiale de la Santé, ainsi que le Centre International de Recherche sur le Cancer (CIRC).
Un quart des additifs à risque
Sur les 329 additifs analysés, 87 sont jugés à éviter ou peu recommandables, soit plus du quart.
Parmi ceux-ci, l'association cite :
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les nitrates et nitrites (E249, E250, E251, E252), des conservateurs très présents dans les charcuteries, sont associés à un risque accru de cancer du côlon ;
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les caramels élaborés au moyen d’ammoniaque ou de sulfite d’ammonium (E150c, E150d), utilisés dans une grande variété d’aliments, peuvent contenir des substances immunotoxiques à forte dose et suspectées d’être cancérigènes ;
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les colorants azoïques (E102, E104, E110, E122, E124, E129), souvent présents dans les confiseries, pourraient contribuer à l’hyperactivité chez l’enfant.
Ces additifs sont massivement utilisés dans les produits alimentaires.
Dans des produits de même famille, ils peuvent cependant varier considérablement. Parmi les produits qui font mauvaise figure, UFC-Que Choisir cite les exemples suivants :
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sur les 7 colorants trouvés dans les bonbons Jelly Belly, pas moins de 4 sont à éviter.
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les nouilles « Yum-Yum saveur poulet grillé » comptent 14 additifs dans leur formule, dont 2 sont à éviter et 5 sont peu recommandables.
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quant aux 14 additifs dénombrés dans les chewing-gums « Airwaves chloro-menthol », un est à éviter et 3 sont peu recommandables.
L’UFC-Que Choisir :
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demande aux autorités européennes de mettre en œuvre une évaluation réellement indépendante de la dangerosité des additifs, à partir d’études financées par un fonds abondé par les fabricants ;
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appelle le législateur à interdire les 87 additifs reconnus à risque par ses experts, sur la base d’études scientifiques.
Consultation (facile) de la base de données de Que Choisir (par ordre alphabétique du code européen ou par recherches avec filtres) : Évaluation Additifs alimentaires - Guide portant sur 329 additifs.
Pour plus d'informations sur les additifs alimentaires, voyez les liens plus bas.
Psychomédia avec source : UFC-Que Choisir.
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