« La moyenne de l'apport en sodium quotidien chez les Canadiens est actuellement estimée à 2 760 mg, ce qui est plus élevé que l'objectif établi de 2 300 mg par jour
», selon un nouveau rapport de Santé Canada.
Une consommation trop élevée de sel « fait courir un plus grand risque de souffrir d'hypertension artérielle, et donc de maladie cardiaque et d'accidents vasculaires cérébraux
».
Points saillants du rapport :
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58 % des Canadiens âgés d'un an et plus, et 72 % des enfants âgés de 4 à 13 ans ont un apport trop élevé en sodium par rapport aux limites recommandées.
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Les hommes consomment beaucoup plus de sodium que les femmes : plus de 90 % des hommes de 14 à 30 ans ont un apport excessif en sodium.
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Les produits de boulangerie et de pâtisserie, les mets composés et les viandes transformées composent la moitié de la consommation de sodium.
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Les fromages, les soupes, les sauces et les condiments contribuent aussi à l'apport en sodium.
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La réduction volontaire du sodium dans les aliments transformés entre 2010 et 2017 a représenté une diminution de seulement 240 mg, ou 8 % de l'apport moyen quotidien en sodium.
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Ces résultats montrent que les efforts visant à réduire l'apport en sodium n'ont pas été suffisants jusqu'à maintenant, puisque la plupart des Canadiens, particulièrement les enfants, les adolescents et les hommes continuent de consommer trop de sodium.
Pourcentage de la contribution de l'apport en sel des catégories d'aliments :
- Produits de boulangerie et de pâtisserie : 19,5 %
- Mets composés : 19,4 %
- Viandes transformées : 11,2 %
- Fromages : 7 %
- Soupes : 6,5 %
- Sauces, trempettes, fonds et condiments : 4,7 %
- Graisses, huiles, tartinades et vinaigrettes : 3,3 %
- Collations : 2,6 %
- Produits de poisson et de fruits de mer : 2,4 %
- Céréales pour le petit-déjeuner : 2,2 %
- Légumes transformés et jus de légumes : 1,9 %
- Beurres de noix : 0,4 %
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Psychomédia avec source : Santé Canada.
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