L'alcool à dose modérée atténuerait l'inflammation et favoriserait l'élimination des toxines cérébrales, dont celles associées à la maladie d'Alzheimer, selon une étude publiée dans la revue Scientific Reports du prestigieux groupe Nature.
« La consommation prolongée de quantités excessives d'alcool est connue pour avoir des effets nocifs sur le système nerveux central
», souligne Maiken Nedergaard de l'Université de Rochester.
« Mais la nouvelle étude montre, pour la première fois, que de faibles doses sont potentiellement bénéfiques pour la santé cérébrale en améliorant la capacité du cerveau à éliminer les déchets
», ajoute-t-elle.
« Ces résultats s'ajoutent à d'autres qui suggèrent des bienfaits de faibles doses d'alcool. Plusieurs études ont associé de faibles niveaux de consommation à une réduction du risque de maladies cardiovasculaires ainsi que d'un certain nombre de cancers
», rapporte-t-elle.
Les recherches de Nedergaard se concentrent sur le système glymphatique. Son équipe a été la première à décrire ce processus cérébral unique de nettoyage du cerveau en 2012. Elle a montré comment le liquide céphalo-rachidien est pompé dans les tissus cérébraux et évacue les déchets, dont les protéines bêta-amyloïdes et tau qui sont associées à la maladie d'Alzheimer et à d'autres formes de démence.
Des recherches subséquentes ont montré que le système glymphatique est plus actif pendant le sommeil, peut être endommagé par un accident vasculaire cérébral (AVC) et un traumatisme et s'améliore avec l'exercice.
La nouvelle étude, menée chez la souris, portait sur les effets de l'exposition aiguë et chronique à l'alcool. Les cerveaux exposés à des niveaux élevés d'alcool sur une longue période présentaient des niveaux élevés d'un marqueur moléculaire d'inflammation, en particulier dans les cellules astrocytes qui sont des régulateurs clés du système glymphatique. Un déficit des capacités cognitives et motrices était aussi constaté.
Les animaux exposés à des niveaux modérés de consommation, correspondant à environ deux verres standards par jour, présentaient moins d'inflammation dans le cerveau, et leur système glymphatique était plus efficace pour faire circuler le liquide céphalo-rachidien et éliminer les déchets comparativement aux souris témoins qui n'étaient pas exposées à l'alcool. Leur performance dans les tests cognitifs et moteurs était identique à celle des témoins.
Des études ont montré que la consommation faible à modérée d'alcool est associée à un risque moindre de démence, alors que la consommation excessive pendant de nombreuses années augmente le risque de déclin cognitif. La présente étude peut aider à expliquer pourquoi cela se produit, conclut la chercheure.
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Psychomédia avec sources : University of Rochester, Scientific Reports.
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