Les chirurgies pour contrer l’obésité sont réservées aux personnes dont l’indice de masse corporelle dépasse 40, parfois 35 en cas de complications menaçant sérieusement la santé.
La plupart de ces opérations sont de type "bypass" qui consiste, en plus de restreindre le volume de l'estomac, à limiter la capacité d'absorption du système digestif en déviant une partie de celui-ci.
La plus grande croissance de recours à cette chirurgie est parmi les gens de 55 à 64 ans (20 fois plus qu'en 1998) mais les jeunes adultes et les adolescents sont aussi de plus en plus susceptibles d'y avoir recours. En 2004, ce fut le cas de 349 adolescents entre 12 et 17.
Les gens de 45 à 54 ans sont 10 fois plus nombreux à y avoir recours qu'en 1998 et les 18-44 ans sont 6 fois plus nombreux. En 2004, 36 700 personnes de 35 à 44 ans y ont eu recours et 30 400 personnes de 18 à 34 ans. Les femmes constituent plus de 80% de la clientèle pour ces chirurgies.
Selon les auteurs, une récente revue des recherches montre que 62% à 70% de l'excès de poids est perdu après une chirurgie.
Selon certaines études, 10% à 20% des patients ont des complications lors de l'hospitalisation et 40% au cours des six mois qui suivent.
La prévalence de l'obésité sévère (indice de masse corporelle plus grand que 40) aux états-Unis était de 2.8% chez les hommes et 6.9% chez les femmes en 2006. Cela suggère que des millions de personnes pourraient potentiellement vouloir avoir recours à ces chirurgies.
L'indice de masse corporelle est une mesure de la corpulence qui tient compte du poids et de la taille. Il s'agit du poids en kg divisé par la taille en mètre multipliée par 2. Le poids idéal (poids santé) correspond à un indice de masse corporelle (IMC) entre 18.5 et 25, on parle de surpoids à partir d'un indice de 25, d'obésité à partir de 30.
Psychomédia avec sources:
Medpage Today
en.Wikipedia.org
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