Boire du vin avec modération est associé à un risque plus faible de dépression, selon une étude espagnole publiée dans la revue BioMed Central Medicine.
Miguel A. Martínez-González de l'Université de Navarra et ses collègues ont analysé des données concernant 5,500 personnes, âgées de 55 à 80 ans, qui n'avaient jamais souffert de dépression et jamais eu de problèmes liés à l'alcool lorsque l'étude a commencé.
Elles ont été suivies pendant 7 ans. La majorité consommait de l'alcool avec modération, principalement du vin.
Au cours de cette période, la consommation modérée d'alcool était liée à une moins grande incidence de dépression alors que la consommation excessive (plus de 5 consommations par jour) semblait liée à un risque plus élevé.
Le risque était réduit de 28% chez les personnes qui prenaient 2 à 7 petits verres de vin par semaine comparativement à celles ne prenant pas d'alcool. Ces résultats restaient significatifs même en ajustant les données pour tenir compte des modes de vie et des facteurs sociaux, tels que le tabagisme, l'alimentation et le statut matrimonial.
"Une faible consommation d'alcool peut exercer une protection d'une manière similaire à ce qui a été observé pour la maladie coronarienne
", estime le chercheur. "En fait, on croit que la dépression et la maladie coronarienne partagent certains mécanismes de maladie communs.
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Des études précédentes ont montré que des composés non-alcoolisés du vin, tels que le resvératrol et d'autres composés phénoliques, peuvent avoir des effets protecteurs sur certaines zones du cerveau, rapporte-t-il.
Ce type d'étude toutefois, qui porte sur des associations, ne prouve pas que le lien constaté est de cause à effet. Les personnes qui prennent du vin pourraient présenter d'autres caractéristiques, non prises en compte dans l'ajustement des données, qui pourraient expliquer leur risque réduit de dépression.
Psychomédia avec sources: BioMed Central Limited, BMC Medical, NHS Choice.
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