Plusieurs aliments sont particulièrement toxiques pour les animaux domestiques, rappelle la Dre Karyn L. Bischoff, vétérinaire et toxicologue de l'Université Cornell, dans le New York Times.
Elle dresse la liste suivante d'aliments particulièrement toxiques :
- le chocolat ; celui à cuisiner, le cacao et le chocolat noir ou mi-doux sont les plus dangereux ;
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l'édulcorant (sucre) artificiel xylitol que contiennent plusieurs aliments comme les pâtisseries, les bonbons, la gomme à mâcher… ;
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les noix de macadam (que contiennent souvent des biscuits, chocolats et bonbons) ; les chiens sont plus susceptibles ;
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l'oignon, ail, poireau, ciboulette ; de grandes quantités sont beaucoup plus toxiques que de faibles doses ; les chats sont plus susceptibles mais les chiens sont aussi à risque avec de plus grandes quantités ;
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les raisins et raisins secs posent parfois un risque.
La conséquence de l'ingestion de ces aliments peut être une insuffisance rénale mortelle.
La Dre Bischoff souligne aussi les risques des médicaments. Le problème est que les chiens et les chats sont de tailles relativement petites, une dose humaine est ainsi beaucoup trop élevée. Mais certains médicaments sont aussi particulièrement toxiques en raison d'un métabolisme différent chez l'animal :
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l'acétaminophène (Tylenol, paracétamol) chez les chats ;
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et l'ibuprofène (Advil) chez les chiens.
Les chiens sont souvent empoisonnés quand ils consomment des médicaments qui ont été renversés, dit-elle. Les chats le font moins fréquemment, mais semblent être attirés par l'antidépresseur venlafaxine (Effexor) et le psychostimulant Adderall utilisé pour traiter le trouble d'hyperactivité avec déficit de l'attention (ADHD), mentionne-t-elle.
La spécialiste conseille le site (en anglais) de l'American Society for the Prevention of Cruelty to Animals (ASPCA) pour une liste plus exhaustive des aliments toxiques pour les animaux domestiques. Cette liste inclut aussi :
- le café, la caféine et les aliments qui en contiennent ;
- l'alcool ;
- l'avocat (pour les chiens) ;
- la pâte à levure non cuite ;
- la viande, les œufs insuffisamment cuits ;
- les os ;
- le lait et les produits laitiers ;
- les aliments très salés.
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Pour plus d'informations, voyez les liens plus bas.
Psychomédia avec sources : New York Times, ASPCA.
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