Les personnes qui ont une alimentation riche en flavanols (ou flavan-3-ols) ont une meilleure mémoire que celles qui en mangent peu, montre une étude publiée en mai 2023 dans Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).
Les flavanols sont des composés qui se trouvent dans de nombreuses plantes telles que les pommes, les baies, les prunes et des boissons telles que le thé.
Il existe deux principaux groupes de flavanols, avec de nombreux sous-groupes qui ont diverses structures et des effets différents sur l’organisme, explique Gunter Kuhnle de l'Université de Reading (Royaume-Uni) sur le site The Conversation.
Par exemple, une portion de bleuets (myrtilles) et une tasse de thé pourraient contenir la même quantité de flavanols, mais il s’agit de différents types, qui n’ont pas les mêmes effets sur la santé.
Les flavanols extraits du cacao renferment les deux principaux types de flavanols.
Comme les aliments tels que le cacao, les baies et le thé renferment une combinaison de plusieurs types de flavanols, on ne peut pas encore déterminer précisément quels composés particuliers sont bénéfiques pour la santé. Mais certaines recherches ont établi un lien entre un flavanol, l’épicatéchine, et une bonne fonction vasculaire. Le cacao et le thé en contiennent.
Bienfaits pour la pression artérielle et la mémoire
Afin de mieux comprendre comment les flavanols influencent la santé, Kuhnle et ses collègues ont mis au point, il y a quelques années, un test d’urine qui permet de mesurer la consommation de flavanols.
Grâce à ce test, ils ont montré que les personnes qui consomment beaucoup de flavanols ont une tension artérielle plus basse et une meilleure mémoire que celles qui en consomment peu.
Lorsqu'ils ont mis au point ce test, ils ont étudié comment les divers types de flavanols et d’aliments influençaient les résultats. Ce qui a permis d’estimer combien d’aliments riches en flavanols différents une personne devait consommer pour atteindre environ 500 mg de flavanols par jour – qui est la quantité utilisée dans les études et dont les bénéfices cliniques ont été démontrés. (Une alimentation riche en flavanols améliore la mémoire)
Nombre de portions pour atteindre 500 mg de flavanols par jour
Selon ces analyses, il suffit de deux tasses et demie de thé vert par jour pour obtenir les 500 mg de flavanols recommandés. Un peu moins d’une tasse de millet (grain de sorgho) peut également fournir cette quantité.
Mais si l’on souhaite puiser des flavanols à partir d’un seul type de fruit ou de légume, il faut en consommer beaucoup. Ainsi, il faut près de 15 tasses de framboises pour obtenir 500 mg de flavanols. La meilleure façon de consommer suffisamment de flavanols est donc de combiner différents fruits et légumes.
Voici un classement d'aliments, établi par Kuhnle et ses collègues, selon le nombre de portions (un gros fruit ou une tasse) requises pour obtenir 500 mg de flavanol.
- Millet : 0,8 portion
- Haricots pinto : 1,5
- Haricots rouges : 1,8
- Thé vert : 2,5
- Haricots fava : 2,6
- Mûres : 2,9
- Pacanes : 3,1
- Prunes : 3,2
- Noisettes : 3,8
- Canneberge : 4,1
- Pommes (avec la peau) : 4,2
- Bleuets (myrtilles) : 6,2
- Fraises : 6,8
- Pêches : 6,9
- Thé noir : 7,9
- Cerises douces (sucrées) : 9,9
- Farine de sarrasin : 11,6
- Poires : 11,8
- Nectarines jaunes : 14,1
- Framboises : 14,7
Il est important de savoir, souligne le chercheur, que si les flavanols utilisés dans de nombreuses études ont été extraits du cacao, le chocolat comme tel (même le noir) est malheureusement une très mauvaise source de flavanols (malgré ce qu’affirment certains articles), car ceux-ci sont éliminés dans le processus de transformation.
Les flavanols sont l'un des six types de flavonoïdes dont les bienfaits pour la santé sont attribués en grande partie à leurs propriétés antioxydantes.
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Pour plus d'informations, voyez les liens plus bas.
Psychomédia avec sources : The Conversation, PNAS.
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