Des changements mineurs dans l'alimentation pendant la transition vers la ménopause pourraient atténuer, voire prévenir, la prise de poids et la perte de tissu maigre, selon une étude publiée en septembre 2022 dans l'International Journal of Obstetrics & Gynaecology.
Il est connu que les femmes sont plus susceptibles de prendre du poids à l'approche de la ménopause.
Les chercheurs (1) du Charles Perkins Centre de l'Université de Sydney (Australie) avancent que ces problèmes se développent lorsqu'aucune modification de l'alimentation ou du niveau d'activité n'est apportée pour contrecarrer les changements biologiques naturels qui se produisent à la ménopause.
Ils suggèrent que l'appétit pour les protéines augmente pendant la préménopause (aussi appelée périménopause), en raison de la dégradation des protéines des tissus induite par les hormones, et que si les besoins en protéines ne sont pas satisfaits, cela mène à surconsommer inutilement d'autres formes d'énergie.
Ce qui est dû à l'« effet de levier des protéines
», découvert précédemment par David Raubenheimer et Stephen Simpson du Centre Charles Perkins et appliqué ici à la transition de la ménopause. Cela signifie essentiellement que si l'on n'augmente pas la proportion de protéines dans l'alimentation, la volonté de l'organisme d'atteindre son apport cible en protéines fera continuer à consommer des calories inutiles jusqu'à ce que le besoin en protéines soit comblé.
Pour aggraver les choses, les niveaux de dépense énergétique ont tendance à baisser pendant la ménopause. Les chercheurs supposent donc que les femmes doivent consommer à la fois moins d'énergie (sous forme de glucides et de graisses) et plus de protéines pour compenser les changements biologiques de la ménopause.
« Les données suggèrent que le maintien du régime alimentaire occidental typique hautement transformé pendant la transition vers la ménopause, vers l'âge de 40 à 50 ans, entraînera un apport énergétique excessif, ce qui conduira à une prise de poids et à un risque accru d'obésité et de maladies cardiométaboliques
», souligne Stephen Simpson, auteur principal. (L'alimentation ultratransformée fait prendre du poids)
« Mais la bonne nouvelle est qu'il semble que de très petits changements dans l'alimentation, en termes de priorité accordée aux protéines, de réduction des graisses et des glucides et d'activité physique, pourraient faire une grande différence à long terme
», ajoute David Raubenheimer, co-auteur.
« Nos discussions avec les consommateurs ont permis d'identifier un manque de connaissances sur ce qui constitue des aliments riches ou pauvres en protéines, ce qui nécessite une éducation ciblée
», rapporte Kirsten Black, également co-auteur.
Les chercheurs comptent mener une étude avec environ 1000 femmes âgées de 40 à 45 ans pour tester formellement cette hypothèse.
Si elle s'avère correcte, à quoi ressemblerait le régime alimentaire idéal pendant le passage à la ménopause ? Les chercheurs suggèrent que la clé serait d'augmenter la proportion de protéines d'environ 3 % de l'apport énergétique quotidien et de réduire l'apport énergétique total de 5 à 10 % par jour. (Quel est le besoin en calories par jour à la ménopause ?)
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(1) Stephen J. Simpson, David Raubenheimer, Kirsten I. Black, Arthur D. Conigrave.
Psychomédia avec sources : University of Sydney, International Journal of Obstetrics & Gynaecology.
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