Manger tard augmente la faim, diminue les calories brûlées et modifie le stockage des graisses, selon une étude publiée en octobre 2022 dans la revue Cell Metabolism.
« Nous voulions tester les mécanismes qui peuvent expliquer pourquoi manger tard augmente le risque d'obésité
», explique Frank A. J. L. Scheer du Brigham and Women’s Hospital.
« Des recherches précédentes menées par nous et par d'autres avaient montré que manger tard était associé à un risque accru d'obésité, à une augmentation de la graisse corporelle et à moins de succès pour la perte de poids. Nous voulions comprendre pourquoi.
»
Scheer, Nina Vujovic et leur équipe ont mené cette étude avec 16 personnes dont l'indice de masse corporelle (IMC) se situait dans la fourchette du surpoids ou de l'obésité. (CALCUL rapide de votre IMC - votre poids santé et vos seuils de surpoids et obésité)
Chaque participant a suivi deux protocoles en laboratoire : l'un prévoyant un horaire strict de repas en début de journée, et l'autre prévoyant exactement les mêmes repas programmés environ quatre heures plus tard.
Manger plus tard avait des effets importants sur la faim et les hormones régulatrices de l'appétit, la leptine et la ghréline, qui influencent l'envie de manger. Les niveaux de leptine, qui signale la satiété, ont diminué pendant 24 heures dans la condition de repas tardifs par rapport aux repas précoces.
Lorsque les participants mangeaient plus tard, ils brûlaient également les calories à un rythme plus lent et présentaient une expression génétique du tissu adipeux allant dans le sens d'une augmentation de l'adipogenèse et d'une diminution de la lipolyse, qui favorisent le stockage des graisses.
Ces résultats indiquent une convergence des mécanismes physiologiques et moléculaires qui sous-tendent le lien entre les repas tardifs et le risque accru d'obésité, concluent les chercheurs.
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Psychomédia avec sources : Brigham and Women’s Hospital, Cell Metabolism.
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