En utilisant des données provenant d'une étude menée pendant 12 ans auprès de 842 personnes âgées de plus de 65 ans dans les régions de Bordeaux et de Dijon (France), Cristina Andrés-Lacueva de l'Université de Barcelone (Espagne) et ses collègues ont analysé la relation entre le métabolisme des composants alimentaires, le métabolisme du microbiote intestinal et les troubles cognitifs.
Association protectrice
Les résultats montrent une association protectrice entre les métabolites dérivés du cacao, du café, des champignons et du vin rouge ainsi que du métabolisme microbien des aliments riches en polyphénols (fruits et légumes, thé vert, cacao…) et les troubles cognitifs.
Les polyphénols, des molécules présentes dans les plantes autres que les vitamines et minéraux, sont divisés en flavonoïdes (flavones, flavonols, anthocyanidines, isoflavones, flavonones, catéchines) et non-flavonoïdes (resvératrol, acides phénoliques, lignanes).
Association néfaste
Des métabolites liés à des composants alimentaires tels que les édulcorants artificiels et l'alcool étaient associés à un rôle néfaste.
Prévenir
« Une consommation plus importante de fruits, de légumes et d'aliments d'origine végétale fournit des polyphénols et d'autres composés bioactifs qui pourraient contribuer à réduire le risque de déclin cognitif dû au vieillissement
», souligne la chercheure.
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Psychomédia avec sources : University of Barcelona, Molecular Nutrition and Food Research.
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